Все новости

ФИФА  ответила правозащитникам на письмо об аресте главы грозненского «Мемориала» Оюба Титиева

Международная федерация футбола (ФИФА) ответила 14 российским и международным правозащитным организациям, которые просили президента федерации Джанни Инфантино вступиться за главу чеченского «Мемориала» Оюба Титиева перед российскими властями, сообщает «Новая газета»  в среду, 23 мая
23 мая 2018 17:07

ФИФА ответила правозащитникам на письмо об аресте главы грозненского «Мемориала» Оюба Титиева

Международная федерация футбола (ФИФА) ответила 14 российским и международным правозащитным организациям, которые просили президента федерации Джанни Инфантино вступиться за главу чеченского «Мемориала» Оюба Титиева перед российскими властями, сообщает «Новая газета» в среду, 23 мая

Правозащитные организации просили в письме к ФИФА «вступить в диалог» с российскими властями по поводу ситуации с правами человека в Чечне, где во время Чемпионата мира по футболу будет базироваться сборная Египта.

Генеральный секретарь федерации Фатма Самура ответила правозащитникам, что ФИФА «озабочена ситуацией» вокруг дела Титиева и следит за ситуацией, несмотря на то, что у них нет свидетельств тому, что «арест г-на Титиева непосредственно связан с деятельностью ФИФА или Чемпионатом мира по футболу 2018 года».

«Позиция ФИФА заключается в том, что правозащитникам должна быть предоставлена возможность выполнять свою работу свободно и без страха быть преследуемыми за нее», — говорится в сообщении. В ассоциации убеждены, что смогут «сыграть ключевую роль в том, чтобы не допустить такого развития событий, обладая уникальными возможностями воздействия на российские власти в данной ситуации».

Письмо, которое было отправлено в ФИФА, подписали ведущие правозащитные организации, в том числе Amnesty International, Human Rights Watch а также российские организации Комитет против пыток, Комитет «Гражданское содействие» и ЛГБТ-Сеть.

Оюба Титиева задержали 9 января этого года. По версии следствия, в его машине нашли пакет с марихуаной. Сам правозащитник сообщил в суде, что пакет ему подбросили полицейские, которые задерживали его два раза.

6 марта арест Титиева продлили на основании тяжести преступления, в котором его обвиняют — хранение наркотиков в крупном размере. Правозащитные организации считают, что дело против Титиева сфабриковали. «Новая газета» связывает преследование правозащитника с расследованием «Меморила» о массовой казни в Грозном.

Читайте также
Евгения Соколовская
Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад об ухудшении ситуации с правами человека в России в преддверии Чемпионата мира по футболу, который пройдет в 11 российских городах этим летом
Александр Бакланов
На руководителя отделения правозащитной организации «Мемориал» в Дагестане Сиражудина Дациева напали утром в среду, 28 марта, в Махачкале
Ольга Морозова
В Нью-Йорке родители выселили из своего дома безработного 30-летнего сына Майкла Ротондо по решению суда
Ольга Морозова
В Нью-Йорке родители выселили из своего дома безработного 30-летнего сына Майкла Ротондо по решению суда