Опубликовано фото картины Репина «Иван Грозный и сын его Иван» после нападения

Новости

Стоимость первого этапа реставрации картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван», поврежденной посетителем Третьяковской галереи в Москве,  оценили в 5-10 миллионов рублей, сообщил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов в понедельник, 28 мая, передает агентство «Москва»

28 Май 2018 20:38

Сбербанк возьмет все реставрационные расходы на себя. По словам Кузнецова, с большой вероятностью потребуется применение уникальных материалов, специального оборудования и специалистов.

После реставрации картину будут выставлять в бронированном стеклянном кейсе. Кроме того, руководство Третьяковки потребует убрать алкоголь из ресторанов при музее.

«На территории Третьяковской галереи нет ни одного кафе или ресторана в собственности музея — это все арендаторы. Будет сложно убедить владельцев отказаться (от продажи алкоголя)», — объяснила директор галереи Зельфира Трегулова. Она подчеркнула, что у всех заведений есть лицензии на продажу алкоголя.

Трегулова также предложила ужесточить наказание за вандализм в отношении художественных произведений и увеличить количество охранников в музее. Она напомнила, что три года назад по инициативе Минкультуры в Третьяковке сильно сократили число охранных постов.

25 мая 37-летний Игорь Подпорин разбил столбиком ограждения стекло картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» и повредил полотно в трех местах. От падения стекла пострадала и авторская художественная рама. Самое ценное — изображения лиц и рук царя и царевича — не пострадали. Ущерб от покушения оценили в полмиллиона рублей.

Подпорина арестовали. Против него возбудили уголовное дело по статье «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Мужчине грозит до шести лет тюрьмы.

Это уже не первое нападение на картину «Иван Грозный и сын его Иван», написанную Репиным в 1883-1885 годы. В 1913 году душевнобольной Абрам Балашов разрезал холст ножом в трех местах. В сложнейшей реставрации участвовал сам Репин.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

История гибели малайзийского «Боинга» для официальной Москвы опасна намного больше войны на востоке Украины и конфликта вокруг принадлежности Крыма
Пьесы Моэма идут в провинциальных театрах, его романы читают на уроках английского. Но есть и другой Моэм, и сегодня мы проверяем его записные книжки на предмет экстремизма

Новости партнеров

Почему дети перестали понимать чувства друг друга
Нидерланды и Австралия официально заявили, что считают Россию причастной к крушению малайзийского «Боинга» на востоке Украины в 2014 году и могут обратиться в международный суд. Почему процесс ничем не закончится
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться