Все новости

Бабченко в интервью рассказал про свиную кровь, которую использовали при инсценировке его смерти

Российский журналист Аркадий Бабченко, убийство которого было инсценировано в рамках спецоперации Службы безопасности Украины (СБУ), дал первое интервью после своего «воскрешения» BBC в четверг, 31 мая
31 мая 2018 18:21

При инсценировке убийства использовали свиную кровь, рассказал Бабченко. Помимо этого он раскрыл другие подробности подготовки спецоперации.

«Мне хотелось сказать нет, когда предложили участие в операции. Хотелось собрать шмотки и исчезнуть где-то на Северном полюсе. Но это было невозможно, поэтому пришлось работать», — рассказал Бабченко.

На вопрос, не боится ли он, что пострадает его репутация журналиста и не сыграет ли эта история на руку российским властям, Бабченко ответил иронично: «Когда к вам придут и скажут, вот заказ на твое убийство, вы займете гордую позу и скажете: я думаю о репутации СМИ, пусть меня убьют! Вперед!»

Бабченко добавил: «Речь не шла о фейк-ньюсе, речь шла о спецоперации. Подготовка шла долго, месяц. Когда решили, что делаем в этот день, пришел гример. Мы тренировались падать. Меня загримировали. Кровь была натуральная. Все было по-настоящему». Он объяснил: «Когда тебе показывают все твои документы, документы жены, фото дома, такие фото, которые были только в российском паспортном столе, ты не задаешься вопросом, не фейк ли это ньюс. Ты думаешь о том, как выжить».

Бабченко подтвердил информацию о том, что его супруга была в курсе проводившейся операции. В среду журналистам об этом сообщил председатель СБУ Василий Грицак.

«Жена, конечно, знала, потому что все делалось в нашем доме на ее глазах. Но я очень прошу не втягивать ее в это дело. Я устал бояться за себя и не хочу бояться за свою семью», — добавил он и еще раз выразил сожаление в связи с тем, что «пришлось друзей протащить через все это».

Он сообщил, что именно жена позвонила в «скорую помощь» и полицию. «Приехал наряд и врачи, меня положили на носилки, спустили в карету (скорой помощи — «Сноб»). Легенда была, что я еще живой. Мы отъехали, потом я "умер". Скорая сообщила о факте моей смерти. После этого меня отвезли в морг. Пока ворота не закрылись, в морге я изображал мертвого».

«В морге завели в комнату санитара, там я воскрес, снял футболку и умылся. Включил телевизор и сел смотреть новости о моем "убийстве". После этого меня отвезли в безопасное место. Закончилось все только в пять утра», — сообщил журналист.

На вопрос о том, что стало результатом спецоперации, Бабченко ответил, что «преступление удалось предотвратить, и при этом собрана вся доказательная база» и за подробностями  велел обратиться напрямую к СБУ.

Во вторник полиция Украины сообщила, что на журналиста Аркадия Бабченко было совершено покушение и он скончался в машине скорой помощи.

На следующий день спецслужба Украины собрала брифинг, на котором объявила, что смерть Бабченко была инсценировкой, но на жизнь журналиста реально покушались. СБУ заявляет, что Россия завербовала гражданина Украины, и что ему обещали 40 тысяч долларов за убийство.

Читайте также
Александр Минкин
Как люди, жалевшие Бабченко, поверили внукам Дзержинского
Убийство российского журналиста Аркадия Бабченко оказалось инсценировкой, подготовленной спецслужбами Украины. Об этом он рассказал сам на пресс-конференции 30 мая
Президент Украины Петр Порошенко поздравил Службу безопасности Украины (СБУ) с успешной операцией и поручил обеспечить журналисту Аркадию Бабченко и его семье круглосуточную охрану
Екатерина Тимофеева
У голодающего третью неделю режиссера Олега Сенцова, осужденного в России на 20 лет по обвинению в терроризме, выпало два зуба, но цинги пока не