Все новости

Детский нейрохирург спас детеныша орангутана

Нейрохирург одной из детских больниц Новосибирска сделал успешную операцию новорожденному малышу-орангутану, который при рождении получил серьезную травму, сообщает МИА «Россия сегодня» в среду, 6 июня
6 июня 2018 17:36

Молодую самку орангутана по имени Мишель уже беременной привезли в октябре 2017 года в новосибирский зоопарк из московского. 21 марта она родила первенца.

Сотрудники зоопарка заподозрили, что детеныш появился на свет нездоровым. Компьютерная томография показала, что у него закрытая черепно-мозговая травма, вдавленный оскольчатый перелом теменной кости. Осколки черепа давили на мозг животного.

«Обстоятельства получения травмы точно неизвестны. Возможно, это была родовая травма. Может быть, самка случайно травмировала детеныша в процессе родов, пытаясь себе помочь», — сообщили в зоопарке.

О хирургическом лечении этих приматов крайне мало известно. Новосибирский зоопарк обратился за помощью к врачам городских больниц и медицинских центров. Оперировать новорожденного согласился нейрохирург Детской городской клинической больницы номер 1 Алексей Пилипенко.

Операция состоялась 3 апреля 2018 года на базе ветеринарной клиники и длилась полтора часа. Вместе с детским нейрохирургом работала целая команда медиков. Пилипенко с коллегами сначала убрали осколки черепа, а затем восстановили его целостность.

Врачи старались минимизировать разрезы, чтобы уменьшить риски кровопотери, которую нечем было восполнить. Подбор препаратов тоже вызывал трудности, так как специальных лекарств для орангутанов нет, а человеческие не всегда подходят обезьянам. В течение всей операции за состоянием маленького пациента следил анестезиолог-реаниматолог.

Когда все закончилось, и орангутан пришел в себя, его передали ветеринарам зоопарка. По их признанию, всю первую ночь они не отходили от него ни на шаг.

Спустя два месяца после операции раны почти зажили. Маленький примат, которого назвали Матику, идет на поправку. Посетители зоопарка смогут увидеть его, когда он подрастет и окрепнет.

Читайте также
Ольга Морозова
Два тигра, два льва, ягуар и медведь сбежали из зоопарка города Люнебах на западе Германии
Евгения Соколовская
Кошка временно заменила мать троим новорожденным енотам в зоопарке «Садгород» во Владивостоке
Ольга Морозова
Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров впервые после объявления о разводе с женой Матильдой рассказал о подробностях разрыва
Ольга Морозова
Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров на следующий день после объявления о разводе с третьей женой опубликовал новое стихотворение в своем инстаграме