Все новости

Умерла горилла Коко, которая говорила на языке жестов и знала две тысячи английских слов

В Калифорнии, США, умерла горилла Коко, которая владела американским языком жестов, сообщила организация The Gorilla Foundation в четверг, 21 июня
21 июня 2018 23:42

Коко было 46 лет. Отмечается, что горилла скончалась во сне.

Западная равнинная горилла Коко родилась 4 июля 1971 года. Большую часть жизни она провела в местечке Вудсайд в Калифорнии.

Ученые Стэнфордского университета обучили Коко американскому языку глухонемых — амслену. При помощи жестов она могла описывать свои чувства и даже шутить. Например: Коко называла себя «хорошей птичкой», заявляя, что умеет летать, но потом призналась, что это шутка.

Она распознавала на слух около двух тысяч слов. Коэффициент умственного развития Коко находился в интервале от 75 до 95 (средний показатель для человека).

Когда партнер Коко, Майкл, который считался очень умным самцом гориллы, оторвал ногу у ее куклы, Коко сказала ему на языке жестов: «Ты грязный плохой туалет!».

Коко понимала, что такое прошлое и будущее. Ей были известны такие абстрактные понятия, как «скука» и «воображение». Когда Коко увидела лошадь с удилами во рту, она передала с помощью жестов: «Лошадь печальна», объяснив — «Зубы».

Про гориллу Коко сняли множество документальных фильмов.

Читайте также
Нейрохирург одной из детских больниц Новосибирска сделал успешную операцию новорожденному малышу-орангутану, который при рождении получил серьезную травму
Ольга Морозова
Два тигра, два льва, ягуар и медведь сбежали из зоопарка города Люнебах на западе Германии
Маша Слоним
Моим первым официальным местом работы была компания БиБиСи (BBC). Через три года мне предложили постоянный контракт. Я…
Портрет главного тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова появился на одной из трансформаторных будок в Пушкарском саду в Петроградском районе Петербурга