Все новости

Новости

Из-за поправок в законе об авторском праве интернет может «измениться до неузнаваемости»

Критики новых поправок в законе об авторском праве, которые предлагает внести Евросоюз, считают, что мемы, ремиксы и другой контент, создаваемый пользователями, может исчезнуть из интернета, если они будут приняты, сообщает ВВС

9 Июнь 2018 10:12

Правозащитники активно протестуют против Директивы об авторских правах, голосование по которой должно пройти в Европарламенте 20 июня.

Авторы поправок считают, этот документ должен защитить правообладателей в эпоху интернета. Эти новшества  попытка изменить положение дел с авторскими правами в интернете, в частности, сбалансировать отношения между владельцами авторских прав и онлайн-платформами.

По мнению критиков этой инициативы, закон не учитывает того, как люди на самом деле взаимодействуют с веб-контентом, и может стать инструментом цензуры.

В статье 13 говорится, что администрация интернет-платформ, в том числе и соцсетей, должна принять меры для обеспечения функционирования соглашений, которые правообладатели заключили в отношении использования их произведений.

Противники поправки считают, что фактически это потребует от интернет-платформ фильтрации всего контента, который размещается пользователями, что будет чрезмерным ограничением свободы слова. Также они опасаются, что фильтрацию таких объемов контента будут выполнять автоматические алгоритмы и они будут удалять все, что может содержать потенциальные риски для платформы.

Джим Киллок, исполнительный директор группы Open Rights («Открытые права»), заявляет: «Статья 13 установит режим Robo-copyright (автоматическую проверку копирайта), то есть компьютерные программы будут удалять все, что они идентифицируют как нарушение авторских прав, несмотря на запрет общего мониторинга пользователей, который защищает их данные» .

Активисты кампании против Статьи 13 Copyright 4 Creativity («Авторское право для творчества») заявляют, что эти поправки могут погубить интернет в его нынешнем проявлении, «изменив его до неузнаваемости». «Если статья 13 Директивы об авторском праве будет принята, то цензура будет распространяться практически на любой контент, который вы публикуете в интернете», — утверждают они.

Electronic Frontier Foundation («Фонд электронных рубежей») и еще 56 правозащитных организаций в октябре 2017 года направили открытое письмо европейским законодателям, в котором излагаются их опасения по поводу Статьи 13.

«Статья 13 создает юридическую неопределенность, в которой у онлайн-сервисов не будет другого выбора, кроме как отслеживать, фильтровать и блокировать сообщения, которые публикуются гражданами Евросоюза, если эти сервисы хотят продолжить работу», — говорится в письме.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Украинские провайдеры начали блокировать доступ к ресурсам МИА «Россия сегодня», «РИА Новости-Украина» и сайтам российских телеканалов
Ведомство собирается принять меры в соответствии с российским законодательством в отношении инструментов, позволяющих обходить блокировку Telegram
После свадьбы американской актрисы Меган Маркл и британского принца Гарри, на которой невеста была с минимальным макияжем, поклонники начали делать себе татуировки в виде веснушек, чтобы повторить ее образ
Министерство обороны России в 2018 году готовится изменить правила призыва на срочную службу: с осени молодые люди, признанные ограниченно годными, смогут пройти медкомиссию повторно, с июля ведомство уточнит правила, по которым отсчитывают срок службы