Все новости

RT сообщило о попытке суицида информатора WADA Родченкова. Новость совпала с заметкой пародийного сайта

«RT на русском» в среду, 27 июня, опубликовало эксклюзивную новость о попытке самоубийства информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова. Выяснилось, что заметка во многом совпала с вышедшей ранее публикацией на пародийном сайте «Панорама»
27 июня 2018 17:48

Новость о попытке суицида заняла первую позицию в списке главных новостей на «Яндекс.Новости». Ее перепечатали такие российские СМИ, как РБК, «Известия», Первый канал.

RT ссылался на вице-президента российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Александра Ионова, который рассказал, что Родченков пытался покончить с собой 19 июня. Ионов сказал, что о случившемся узнал от «коллег из США по линии комитета», и американские спецслужбы скрывают произошедшее. По его мнению, информатор WADA «испытывает сильное внутреннее напряжение и прессинг» со стороны США.

Позже выяснилось, что 19 июня, за неделю до публикации эксклюзива RT, на сайте «Панорама» вышла шуточная заметка, где авторы сообщили, что Родченков совершил попытку суицида после победы сборной России над Египтом на чемпионате мира по футболу.

В новости RT и этой заметке совпали:

  • дата попытки самоубийства;
  • место произошедшего — квартира Родченкова в Вашингтоне;
  • информация о шести пачках транквилизатора, найденных возле информатора;
  • сообщение о госпитализации в психоневрологическую клинику.

Главный редактор «Панорамы» Борис Гонтермахер заверил, что новость придумали на ходу после игры России и Египта. «В заявлении Ионова действительно подозрительно много совпадений с нашим текстом. Полагаю, что, скорее всего, он взял его в качестве основы, немного приукрасил, а Russia Today не проверили информацию надлежащим образом», — сказал Гонтермахер РБК.

В итоге RT признало, что опубликовало недостоверную информацию. В издании заявили, что больше не будут доверять Ионову.

Родченков — бывший директор «Антидопингового центра». С 2016 года начал работу на WADA и передает американским и европейским органам сведения об использовании допинга российскими спортсменами. Президент России Владимир Путин назвал его придурком и преступником. 

Читайте также
Евгения Соколовская
Президент России Владимир Путин назвал информатора Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и экс-главу российской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова придурком и преступником
Виктория Владимирова
Следственный комитет возбудил уголовное дело против бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова за злоупотребление полномочиями
Ольга Морозова
Посетителей и сотрудников торгового центра «Атриум» в Москве эвакуировали из-за возгорания на крыше здания
После аварии на Ильинке, когда водитель такси врезался в толпу прохожих, корреспондент «Сноба» разобрался, почему таксисты вынуждены ежедневно рисковать жизнью — собственной и своих пассажиров