Летний интеллектуальный фестиваль «Прямая речь в Гоголь-центре»  

Партнерский материал

С 9 по 13 июля на первом интеллектуальном фестивале лектория «Прямая речь» в «Гоголь-центре» выступят  Татьяна Черниговская, Дмитрий Быков, Андрей Курпатов с лекциями о литературе, науке, психологии

9 Июль 2018 21:01

Откроет фестиваль  концерт «Год без Носика», посвященный памяти нашего друга Антона Носика, а на закрытии зрители увидят музыкальную интеллектуальную сказку-мюзикл для взрослых «Золушка» на либретто Дмитрия Быкова и музыку Алексея Иващенко.

Фестиваль лектория «Прямая речь» впервые пройдет на площадке «Гоголь-центра».

«Прямая речь» — признанный трендсеттер в области интеллектуального досуга.

На протяжении 8 лет «Прямая речь» успешно  развивает традиции «умного» времяпрепровождения в нашей стране и за ее пределами.

Более 100 авторов, около 600 событий в год. «Прямая речь» работает в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Алматы, Уфе, Риге, Баку, Лондоне, Париже, Тель-Авиве, Нью-Йорке, Берлине, Риге.

«Прямая речь» провела сотни интереснейших лекций наших выдающихся современников, среди которых: Дмитрий Быков, Татьяна Черниговская, Дмитрий Петров, Андрей Курпатов, Илья Колмановский, Екатерина Шульман и многие другие значительные ученые, писатели, лидеры мнений, музыканты, актеры.

Программа и расписание фестиваля:

 9 июля 19:30 — «Год без Носика» — Петр Налич,  Михаил Ефремов, Андрей Звягинцев, Ольга Бычкова, Орлуша, Галина Тимченко, Дмитрий Быков, Олег Груз,  Станислав Белковский, Наталия Фишман,  Александр Туркот, Алексей Паперный и другие друзья Антона Носика в концерте памяти друга. (16+)

«Обстоятельства не бывают сильнее нас. Сильнее нас бывает только наша собственная слабость, которая и маскируется под обстоятельства». Антон Носик.

9 июля будет ровно год, как не стало «отца Рунета», журналиста, стартапера, интеллектуала Антона Носика.

В честь Антона его друзья — лекторий «Прямая речь», музыкант Петр Налич и друзья Антона, известные журналисты, писатели, актеры, режиссеры  делают концерт памяти.

Именно так, вспоминая доброго друга, читая его легендарные тексты из ЖЖ и слушая хорошую музыку, мы откроем фестиваль «Прямая речь в Гоголь-центре».

Часть денег от концерта будет перечислена в благотворительный фонд А. Носика «Помоги.org».

10 июля 19:30 — лекция Дмитрия Быкова «Гоголь. Матрица».

«Так уж получилось, что, все, что носит гоголевское имя, повторяет потом гоголевские тексты: с их ужасом, трагедией, гротеском. Попытаемся в «Гоголь-центре» объяснить, почему это имя такое роковое в русской литературе». Дмитрий Быков.

Нет в России другого писателя, смерть которого была бы окружена таким количеством легенд при полном отсутствии легенд о жизни. Национальная матрица, то есть сюжет русской жизни, придуманы Гоголем точно так же, как до этого он придумал, скажем, всю Украину. Он сумел наметить три главных русских топоса — Петербург, о котором написаны «Петербургские повести», уездный город, о котором написан «Ревизор», и сельское пространство, о котором написаны «Мертвые души». 

А вот Россию он выдумать не смог. Сошел с ума. Почему Россия не получилась у Гоголя? Что такое Гоголь-матрица и как она влияет на нашу действительность?

О Гоголе — творце «матриц», которые со страниц «Мертвых душ», «Вия», «Шинели», «Ревизора», «Петербургских повестей», «Вечеров на хуторе» каким-то мистическим образом вошли в нашу жизнь и невероятно актуальны - на специальной лекции Дмитрия Быкова в Гоголь-центре.

11 июля 19.30 — лекция  профессора Татьяны Черниговской «Как искусство влияет на мозг».

«Мы смотрим глазами, а видим мозгом, мы слушаем ушами, а слышим мозгом, мозг должен быть подготовлен к искусству!»  Татьяна Черниговская.

Знаменитый учёный в области нейронауки и психолингвистики, теории сознания, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Татьяна Черниговская уже 40 лет изучает мозг и его процессы и всегда говорит о том, что мозг — самый загадочный орган в нашем организме. При этом люди искусства и те, кто его воспринимают обладают невероятным богатством, которое раскрывает дремлющие в обычное время участки мозга и открывают невероятные перспективы.

Что происходит с нашим мозгом во время общения с искусством? Почему это необходимо каждому? И почему собаки не ходят в музей?

Узнаем на лекции Татьяны Черниговской «Как искусство влияет на мозг».

12 июля 19:30 — лекция психотерапевта и писателя Андрея Курпатова  «О природе гениальности. Будь больше самого себя!»

«Ходит байка, будто бы однажды Альберта Эйнштейна спросили, есть ли у него блокнот, в который он записывает гениальные мысли.

«Нет, — ответил Эйнштейн, гениальные мысли приходят мне в голову так редко, что их нетрудно и запомнить». Андрей Курпатов.

Известный психотерапевт, автор книг по психологии, психотерапии и философии, создатель «Системной поведенческой психотерапии» Андрей Курпатов расскажет о том, что такое гениальность и можно ли стать гением?

Многие думают, что гением нужно родиться, однако ученые утверждают: гениями не рождаются, а становятся. Самое главное — создать условия, в которых наш мозг научится строить сложные интеллектуальные конструкции.

Люди делятся на три типа, и в зависимости от типа, видят мир и думают совершенно по-разному. Большинство из нас умеет эффективно использовать только один тип мышления, гении же успешно применяют все три. И тот, кто овладеет всеми тремя типами, будет иметь огромные преимущества в любой жизненной ситуации — и станет больше самого себя!

Как это сделать? Узнаете на лекции Андрея Курпатова на сцене Гоголь-центра.

13 июля 19:30 — «Золушка»  музыкальная сказка-мюзикл для  взрослых.

 Либретто и стихи Дмитрия Быкова. Музыка Алексея Иващенко.

Когда Шарля Перро спросили о чем сказка «Золушка»? Он ответил:

«Глупый не бывает добрым, добрый не бывает глупым. Если и не все дураки злы, то все злые — дураки. В этом и вся мораль моей сказки».

Когда Д. Быкова спросили, о чем его сказка для взрослых «Золушка», он ответил:

«О том, что именно в моменты отчаяния случаются чудеса».

О глупости и добре, отчаянии и чудесах, а также о современном положении дел и вопросах, которые однажды задает себе каждый — вот о чем Золушка образца 2.0.

А еще это музыкальная сказка для взрослых, которую сегодня можно услышать в исполнении самих авторов: композитора Алексея Иващенко, драматурга Дмитрия Быкова и молодых актеров мюзиклов.

Все вместе они создают уютное представление, в котором узнаешь себя, окружающих и уходишь с улыбкой и отличным настроением.

Либретто и стихи Дмитрия Быкова. Музыка Алексея Иващенко.

В чтении, помимо авторов, принимают участие артисты:

Мария Иващенко, Павел Левкин и Эльвина Мухутдинова.

Музыкальный руководитель проекта, аккомпаниатор Татьяна Солнышкина.

Билеты на интеллектуальный фестиваль «Прямая речь в Гоголь-центре» можно купить в офисе лектория «Прямая речь», Ермолаевский переулок 25 или на сайте  pryamaya.ru

8(495)542-88-06

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться