Страсбургский суд взыскал с России 20 тысяч евро за убийство Политковской

Новости

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление по жалобе родственников журналистки Анны Политковской: детей Веры и Ильи Политковских, матери Раисы Мазепы и сестры Елены Кудимовой, присудив им компенсацию в размере 20 тысяч евро, сообщается на сайте ЕСПЧ во вторник, 17 июля

17 Июль 2018 12:26

Заявители пожаловались на неэффективное расследование убийства Политковской в России, указывая, что «за годы, прошедшие с момента убийства, следствие так и не установило заказчика и не предприняло достаточных мер для всестороннего и эффективного расследования преступления».

ЕСПЧ объяснил, что, хотя по делу и осудили шестерых мужчин, которых признали исполнителями и организаторами убийства, расследование дела «не может считаться адекватным, если не предпринято никаких усилий для определения лица, которое заказало и заплатило за это убийство».

Страсбург отметил, что российские власти затянули расследование убийства Анны Политковской «без убедительных причин».

Жалобу в ЕСПЧ подали еще в 2007 году, спустя год после убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Уже на тот момент ее родным было очевидно, что следствие не спешит установить заказчика преступления.

За организацию и исполнение убийства в 2014-м осудили шесть человек: Лом-Али Гайтукаева, братьев Рустама, Джабраила и Ибрагима Махмудовых, Сергея Хаджикурбанова и Дмитрия Павлюченкова. Последние двое были полицейскими.

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться