Десятки людей протестуют возле Госдумы. Парламентарии начали рассматривать законопроект о пенсионной реформе

Новости

Возле здания Госдумы в четверг, 19 июля, десятки людей встали в одиночные пикеты против пенсионной реформы. Среди них председатель московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, сообщает газета «Ведомости»

19 Июль 2018 11:53

Телеканал «Дождь» со ссылкой на неназванные источники сообщает, что на заседание Госдумы не пришел заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк, который не захотел голосовать за повышение пенсионного возраста.

По словам собеседников издания, теперь Железняку может грозить отставка с партийного поста. Если бы депутат пришел на заседание и проголосовал «против», то мог бы лишиться не только поста, но и мандата. В пресс-службе «Единой России» «Дождю» подтвердили, что Железняк не пришел на заседание, пояснив, что он на больничном.

Источники «Дождя» уверяют, что перед заседанием Госдумы Железняк разговаривал с секретарем генсовета партии Андреем Турчаком и тому известно о позиции однопартийца. Помимо Железняка на заседание не пришли еще несколько депутатов: кто-то в командировке, кто-то на больничном.

По поводу протеста против пенсионной реформы также думал депутат от «Единой России» Вячеслав Лысаков. Он написал в фейсбуке, что стоит перед «тяжелым выбором»: проголосовать «против» и отказаться от мандата или проголосовать «за» вопреки своей позиции и продолжить работу. Парламентарий решил, что хочет остаться в Госдуме.

19 июля госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет к 2028 году, для женщин — с 55 до 63 лет к 2034 году. «Дождь» рассказал, что Кремль запретил провластным политикам, экспертам, блогерам и журналистам использовать словосочетание «пенсионная реформа». Депутатам также посоветовали не критиковать президента России Владимира Путина при обсуждении законопроекта. 

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Госдуме посоветовали воздержаться от критики президента России Владимира Путина при обсуждении повышения пенсионного возраста россиян
«Сноб» предлагает проверить, насколько вам нужно такое приложение и как легко вас обмануть в магазине

Новости партнеров

Можно ли быть современной женщиной в мире, живущем по законам полуторатысячелетней давности
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться