Все новости

Госдума России приняла закон о повышении НДС до 20 процентов

Государственная дума России приняла в третьем, окончательном чтении закон о повышении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20 процентов с 2019 года, сообщает газета «Ведомости» во вторник, 24 июля
24 июля 2018 11:43

Эту инициативу правительства, как и повышение пенсионного возраста, поддержала единственная фракция  «Единая Россия». КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР  выступили против.

По подсчетам Министерства финансов, повышение налога принесет федеральному бюджету дополнительные 620 миллиардов рублей в год. Правительство нуждается в деньгах для исполнения нового майского указа президента России Владимира Путина. Он требует увеличения финансирования инфраструктуры, демографической политики, здравоохранения и образования.

Льготы по НДС сохранятся. Это пониженные ставки НДС в размере 10 процентов на продукты (за исключением деликатесов), детских товаров, печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также лекарств и других медицинских изделий.

Нулевые ставки НДС действуют для внутренних межрегиональных воздушных перевозок.

Минфин признает, что повышение НДС разгонит инфляцию, но удержит ее в 2019 году в диапазоне 4-4,5 процента.

Министерство экономического развития предсказывает ускорение инфляции до 3,1 процента уже к концу этого года. Ведомство указывает, что население начнет покупать товары длительного пользования впрок. Будущий рост ставки уже ухудшил инфляционные ожидания населения.

Экономисты убеждены, что рост налогов ударит по наиболее высокотехнологичным или и без того пострадавшим в кризис отраслям, особенно по машиностроению и строительству.

Читайте также
Арина Кочемарова
Активистов Дарью Полюдову и Кирилла Котова, которые стояли в одиночных пикетах с плакатами против пенсионной реформы и повышения налога НДС, задержали на площади Революции в Москве
Арина Кочемарова
Государственная дума России приняла во втором чтении законопроект о повышении ставки налога на добавленную стоимость (НДС)
Почему в российских колониях пытают и как обществу с этим бороться
«Сноб» предлагает проверить, насколько вам нужно такое приложение и как легко вас обмануть в магазине