Все новости

Минтруд предложил уголовно наказывать за увольнение сотрудников предпенсионного возраста

Министерство труда России разработало план по смягчению социальных последствий пенсионной реформы. Проект предусматривает повышение пособий по безработице для россиян предпенсионного возраста и введение уголовной ответственности за их увольнение для работодателей, сообщает РБК в среду, 25 июля
25 июля 2018 18:48

Кроме увеличения пособия по безработице для граждан старше 60 и 55 лет (для мужчин и женщин соответственно) в ведомстве предложили обязать работодателей оплачивать их ежегодную диспансеризацию.

Планируется, что усиление ответственности для работодателей защитит трудовые права работников предпенсионного возраста, «не допустит увольнений и отказов в приеме на работу по мотивам, не связанным с профессиональными качествами» и добьется «искоренения стереотипов и предвзятого отношения».

Помимо этого, работодателей хотят обязать отчитываться об увольнении каждого сотрудника, подпадающего под эту категорию, в службы занятости.

В регионах запустят программы содействия занятости с октября 2018 года. Роструд должен разработать дополнительные онлайн-сервисы для работодателей и граждан старшего возраста к маю 2019-го. В госинспекциях труда создадут «горячие линии» по вопросам прав работников, которые скоро выйдут на пенсию.

В Минтруде подчеркнули, что готовы услышать мнения профсоюзов и работодателей. Проект документа рассмотрят на заседании рабочих групп Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 27 июля.

16 июня правительство России предложило законопроект о повышении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин — до 63. Пенсионная реформа предполагает переходный период до 2034-го.

Читайте также
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России получила документы о возможном проведении референдума по вопросу о проведении пенсионной реформы
Екатерина Тимофеева
Президент России Владимир Путин заявил, что ему не нравится повышение пенсионного возраста, как и большинству граждан
Андрей Мовчан
Госдума приняла закон о повышении НДС. Кто при этом пострадает, а кто почувствует себя лучше?
Россиянки, жившие в Индии, рассказали «Снобу» о месте женщины в индийском обществе, харассменте и попытках изнасилования