Все новости

Минкультуры выделило «Чеченфильму» 21 миллион рублей на фильм, который так и не сняли. Полиция возбудила уголовное дело

Полиция возбудила уголовное дело в отношении сотрудников киностудии «Чеченфильм», которые получили из бюджета 21,9 миллиона рублей на съемку фильма «Тоска» по рассказу Антона Чехова, но так ничего и не сделали, сообщает РБК в понедельник, 30 июля, со ссылкой на источники в киноотрасли и в центральном аппарате МВД
30 июля 2018 11:17

В 2011 году «Чеченфильм» заключил контракт с Минкультуры на получение денег для съемок. По данным арбитражного суда Москвы, спустя три года суд обязал студию вернуть Минкультуры средства с процентами в 1,4 миллиона рублей, но компания ничего не заплатила. В этом же году стало известно, что ее ликвидировали.

Дело возбуждено по статье «Мошенничество». Событиям предшествовала жалоба в Генпрокуратуру от министра культуры Владимира Мединского, который рассказал о кинопродюсерах, получивших господдержку, но так и не вернувших деньги.

«Чеченфильм» учредило Минимущество Чечни в 2009 году. Киностудию возглавил  американский режиссер чеченского происхождения Инал Шерипов, получивший за фильм «В последний раз»премию Федерико Феллини в 2012 году.

В состав попечительского совета киностудии входили глава Чечни Рамзан Кадыров, режиссеры Карен Шахназаров и Владимир Наумов, художник Зураб Церетели, певец Иосиф Кобзон. По данным базы СПАРК, выручка «Чеченфильм» в 2011 году составила 10,5 миллиона рублей, чистый убыток — 494 тысячи рублей.

Это уже третье дело в этом году в отношении сотрудников кинокомпаний, связанное с госсубсидиями. Первое, по данным ТАСС, возбудили в начале июня в отношении создателей фильма «ВМаяковский». После начала разбирательства выделенные Фондом кино деньги вернули. Картину сняли, она должна выйти в прокат осенью.

Второе дело начали расследовать в июле в отношении кинокомпании КИТ, которая получила деньги на фильм «Мотылек» по сценарию Ивана Охлобыстина. Драма была закончена в 2017 году, но не вышла в прокат. Один из продюсеров картины Георгий Гаврилов пояснял РБК, что из-за этого студия не может вернуть Минкультуры 7,3 миллиона рублей.

 

Читайте также
Борис Грозовский
Роман Войновича «Москва 2042», читавшийся в конце 1980-х как невозможная фантазия, спустя четверть века взял и реализовался
Катерина Мурашова
Психолог Катерина Мурашова — о том, почему не стоит скрывать от своих чад сильные эмоции и как научить их работать с собственными чувствами
Екатерина Тимофеева
Премьер-министр России Дмитрий Медведев освободил от должности заместителя министра природных ресурсов и экологии России — руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артема Сидорова, сообщается на сайте кабмина во вторник, 3 июля
Владимир Войнович
Умер Владимир Войнович. Это его последняя колонка для «Сноба» — эссе о том, как изменилась Россия за шестьдесят лет