Все новости

Новости

Минкульт предложил законодательно ограничить показ зарубежных фильмов

10 Сентябрь 2018 16:29

Минкульт разработал поправки в законодательство, призванные ограничить процент ежедневных сеансов каждого зарубежного фильма в кинотеатрах. Если изменения вступят в силу, количество показов каждой ленты, которая не причисляется к национальным, не сможет превысить 35 процентов от общего числа сеансов всех фильмов.

Ограничение в таком виде распространяется на кинотеатры, в которых более одного кинозала. Если зал всего один, при расчете ограничений будут учитывать количество сеансов в месяц.

Почему это важно:

Кинопрокатчики неоднократно обвиняли Минкультуры в том, что несли убытки из-за того, что минисерство раздвигает релизы зарубежных и отечественных фильмов. Под российские премьеры выделяют более выгодные даты, например, длинные праздничные выходные.

Многие российские режиссеры, актеры и продюсеры подписали письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором поддержали Минкульт и министра Владимира Мединского.

Что еще известно:

Изменения предлагается внести в Федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» в статью о госрегулировании показов фильмов в кинотеатрах.

Нарушение требований повлечет за собой ответственность в соответствии с законодательством.

Контроль по реализации инициативы должен будет осуществлять Роспотребнадзор, так как затрагиваются права потребителей, сообщили в пресс-службе ведомства агентству «Интерфакс».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Крупнейшие российские кинопрокатчики написали письмо президенту России Владимиру Путину, в котором попросили не вводить НДС на билеты на иностранное кино
Полиция возбудила уголовное дело в отношении сотрудников киностудии «Чеченфильм», которые получили из бюджета 21,9 миллиона рублей на съемку фильма «Тоска» по рассказу Антона Чехова, но так ничего и не сделали
Видеоблогер Юрий Дудь вошел в шорт-лист номинации «Медиа» за создание документальных проектов «Балабанов. Гениальный русский режиссер» и «Сергей Бодров — главный русский супергерой»

Новости партнеров

Следственный комитет России опубликовал видео вооруженного нападения на прохожих на Курском вокзале в Москве