Начать блог на снобе
Все новости

Китайцам запретили хоронить покойников в земле. Это вызвало протесты

Власти одной из провинций Китая проводят похоронную реформу — жителей обязали кремировать всех умерших. У людей отбирают гробы, чтобы предотвратить традиционные захоронения в земле. Поведение чиновников вызвало массовые протесты, пишет The Guardian
2 августа 2018 19:53

Все 46 миллионов жителей провинции Цзянси на юго-востоке Китая должны полностью отказаться от традиционных захоронений уже к первому сентября, чтобы сэкономить землю для сельского хозяйства.

Однако в деревнях по-прежнему много религиозных людей, которые верят, что тела покойников нужно сохранять для загробной жизни. Китайцы годами откладывают на дорогие гробы ручной работы для своих близких и зачастую выставляют их дома — считается, что они приносят удачу и долголетие.

В рамках похоронной реформы у деревенских жителей отбирают гробы. Их складывают на дорогах рядами и давят экскаваторами. Чтобы сохранить свои гробы, некоторые люди ложатся в них.

Фото и видео чиновников, которые силой забирают гробы у обезумевших от горя стариков, вызвали протесты по всей стране. На одном из роликов видно, как из гроба выкидывают труп, а прохожие стоят рядом на коленях и плачут.

«Китайская традиционная культура основана на поклонении предкам. Предки и их потомки формируют общество взаимной выгоды», — написал историк и преподаватель университета Сямынь Зу Жендон, комментируя реформу.

После того, как по интернету разошлись видео, на которых видно, как пожилые люди рыдают из-за того, что у них отобрали гробы, чиновников попросили уменьшить усилия. Департамент внутренних дел провинции Цзянси опубликовал официальное обращение, в котором говорится, что некоторые чиновники предприняли «экстремальные действия» и «оскорбили чувства местных жителей». Работников департамента призвали не принимать поспешных решений и «уважать умерших, утешать живых и служить обществу».

Тем не менее, похоронная реформа продолжится. За последний месяц в провинции Цзянси собрали почти шесть тысяч гробов из 24 деревень и поселков. Жителям предложили добровольно сдать гробы и получить за них компенсацию в две тысячи юаней (около 18 тысяч 500 рублей).

Это не первая подобная реформа в Китае

Власти пытались убедить китайцев отказаться от традиционных похорон на протяжении десятилетий. Кроме кремации, жителям предлагают хоронить покойников в воде, в специальных биоразлагаемых пакетах или вертикально.

В 1956 году Мао Цзэдун называл захоронения «феодальным предрассудком» и призывал сограждан перейти на кремацию. Уже тогда в стране не хватала места, чтобы хоронить всех умерших.

За более чем 40 лет со смерти Мао население Китая выросло в полтора раза и превысило 1,4 миллиарда, но похоронные обычаи почти не изменились. И даже самого Мао после смерти забальзамировали и поместили в мавзолей в Пекине.

В 2014 году восточная провинция Аньхой пыталась ввести программу «ноль захоронений» и тоже установила крайний срок, после которого все жители должны были перейти на кремацию. Реформа закончилось тем, что шестеро стариков убили себя перед этой датой — только чтобы быть похороненными в земле.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Компания Google планирует запустить в Китае поисковой сервис Dragonfly со встроенными цензурными ограничениями сайтов о правах человека, демократии, религии и мирных протестах
В китайском городе Вэньчжоу подросток с особенностями развития ночью ушел из дома и заблудился. Найти его помогла татуировка с номером телефона его матери, нанесенная на руку мальчика
Тут туалет — дыра в полу, тут Кэмерон снимал Пандору, тут едят жареные свиные члены и закусывают водку лотосом
Останкинский суд Москвы арестовал до 28 сентября младшую из сестер Хачатурян по обвинению в убийстве отца