Все новости

Максим Шевченко: Группа независимых военных журналистов расследует убийство россиян в ЦАР

Журналист Максим Шевченко рассказал о начале независимого расследования убийства россиян в Центральноафриканской Республике (ЦАР) и призвал российские власти оказать содействие, передает ТАСС
3 августа 2018 0:01

Шевченко подчеркнул, что нужно узнать правду о происшествии. При этом он не согласился с большинством распространенных версий убийства журналистов.

Он утверждает, что группу по расследованию должны составить опытные военные журналисты. «Я готов помочь в создании, в работе, в организации деятельности этой группы независимых военных журналистов, профессионалов с боевым опытом, в том числе служивших в вооруженных силах», —  отметил Шевченко.

«Мы, безусловно, докопаемся до сути, кто стоял за убийством. Так оставлять это невозможно», — подытожил он.

Журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко убили в ЦАР 30 июля. Они приехали снимать расследование о деятельности частной военной компании «Вагнера».

Власти ЦАР обвиняют в нападении повстанцев из мусульманского движения «Селека». По информации издания Palmares Сentrafrique, они похитили и допросили журналистов. Водитель машины, на которой съемочная группа передвигалась по стране, рассказал, как сообщает СNC, что погибшие понимали язык боевиков, которые на них напали. При этом, по его словам, нападавшие не говорили ни на местном, ни на французском языке.

Читайте также
Арина Кочемарова
Повстанческую группировку «Селека», которую власти Центральноафриканской республики (ЦАР) подозревают в убийстве российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, уличили в сотрудничестве с российской частной военной компанией (ЧВК) «Вагнера»
Ольга Морозова
Водитель погибших в Центральноафриканской республике (ЦАР) российских журналистов заявил, что съемочная группа понимала язык напавших на них боевиков
Арина Кочемарова
Останкинский суд Москвы арестовал на два месяца трех сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве их отца Михаила Хачатуряна,
Катерина Мурашова
Иногда способ выхода из кризиса кажется безумным, но срабатывает. Однако остается вопрос о мотивах действующих лиц