В офис «Открытой России» пришли с обыском

Новости

Сотрудники Следственного комитета России пришли к офису правозащитной организации «Открытая Россия», сообщает в четверг, 9 августа, «Дождь» со ссылкой на координатора проекта Полину Немировскую

9 августа 2018 13:59

«Перед дверью офиса стоит толпа сотрудников Следственного комитета, сколько точно — сказать затрудняемся. Причина обыска пока непонятна. Адвокат уже едет, внутрь сотрудники пока не проходят», — рассказала Немировская.

По информации «МБХ медиа», пришедшие в офис сотрудники комитета не показывали правозащитникам никаких документов.

В 2017 году в организацию уже приходили с обысками. Тогда они были связаны с расследованием о финансировании из-за рубежа со счетов организаций, которые контролирует бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский. 

Генпрокуратура признала движения Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia) «нежелательными организациями». Они также связанные с Ходорковским. Российская организация заявила, что не получает денег от своих иностранных коллег. После этого под блокировку попали сайты «Открытой России» и «МБХ медиа», а активистов оштрафовали за сотрудничество с «нежелательной организацией». 

Обновление: Обыск в офисе «Открытой России» в Москве закончен, сообщил «Интерфаксу» адвокат организации Олег Елисеев. При этом он пока не знает, какие документы изъяли во время следственных мероприятий.

Ранее источник ТАССа сообщил, что обыск проводился в рамках одного из уголовных дел, связанных с ЮКОСом. Следователей интересовал ряд документов, каких именно не уточняется.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров