Все новости

ООН обвинила Китай в тайном аресте миллиона мусульман. В КНР уверяют, что они «живут в мире и счастье»

Организация Объединенных Наций (ООН) заявила, что власти Китая в провинции Синьцзян могли арестовать миллион исповедующих ислам уйгуров и тайно заключить их в специальные лагеря для перевоспитания. В Министерстве иностранных дел (МИД) страны ответили, что население провинции «живет в мире и счастье», пишет во вторник, 14 августа, The Guardian
14 августа 2018 11:20

По данным издания, власти Китая считают, что сталкиваются с серьезной угрозой со стороны исламистских боевиков и сепаратистов, которые замышляют нападения и усиливают напряженность среди уйгуров, поэтому и создают эти лагеря. Также The Guardian пишет, что в течение последних двух лет власти резко активизировали охрану и наблюдение в провинции Синьцзян, что можно сравнить с введением военного положения.

В китайском МИДе все отрицают и говорят, что отношения между этническими группами в регионе нормальные. «Любые порочащие слухи бесполезны», — сказал представитель МИДа КНР.

Почему это важно:

Китай официально гарантирует свободу вероисповедания. При этом за последние годы не раз сообщалось, что в стране боятся радикализации мусульман и вводят ограничения в мусульманских районах.

Что еще известно:

Уйгуры — тюркский коренной народ Восточного Туркестана, сейчас это Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. По вероисповеданию — мусульмане-сунниты. В Китае их насчитывается около девяти-десяти миллионов.

Читайте также
Александр Бакланов
Из «китайского твиттера» Sina Weibo убрали сообщения с упоминанием Винни-Пуха, а из мессенджера WeChat анимированные картинки с его изображением
Екатерина Тимофеева
Ночью 6 июля США объявили о 25-процентном сборе на импорт 818 китайских товаров. В ответ власти Китая ввели аналогичные пошлины на 545 предмета торговли и обвинили американцев в развязывании «крупнейшей торговой войны в экономической истории»
Константин Эггерт
«Войну санкций» можно сравнить с забегом на длинную дистанцию. В нем побеждает тот, кто сильнее и терпеливее
Владислав Иноземцев
Государство начинает относиться к любой частной собственности как к своей. И после металлургов рано или поздно настанет очередь аграриев, ретейлеров, банкиров и других предпринимателей