Все новости

Пенсионерку из Тольятти обвиняют в подготовке «массовых акций с целью дестабилизации обстановки»

Самарский районный суд Самары рассматривает ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу пенсионерки Любови Кузаевой, экс-главы организации «Община коренного русского народа», сообщил корреспонденту «Сноба» адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Тимур Мифтахутдинов в четверг, 16 августа
16 августа 2018 17:28

Следователи считают, что Кузаева — организатор экстремистского сообщества, и что она призывала к сепаратизму, экстремизму, реабилитации нацизма. Ее задержали на двое суток за публикации во «ВКонтакте», которые расценили как экстремистские, и обвинили по 10 эпизодам и пяти статьям Уголовного кодекса России. Женщина отрицает свою вину, объясняя, что ее компьютер был доступен и другим людям.

Почему это важно:

Обвиняя в экстремизме, суд должен доказать, что человек стремился разжечь ненависть своим высказыванием, указывает адвокат Генри Резник. «Пока же в российской судебной практике это не учитывается, фактически происходит объективное вменение (осуждение без доказательства вины)», — уточнил он.

Что еще известно:

Мифтахутдинов получил письмо, которое направило Управление Федеральной службы безопасности России по Самарской области управлению Следственного комитета России по Самарской области. В нем Кузаеву называют организатором «националистической деструктивной организации».

Письмо самарского ФСБ самарским следователям. В нем Кузаеву называют организатором «националистической деструктивной организации».

Изначально пенсионерка проходила по делу Ильи Мартышкина, которого также обвиняют в создании экстремистского сообщества, как свидетель.

Также в документе утверждается, что в ходе оперативно-розыскных установили, что Мартышкин и Кузаева «имеют намерения подготовить и организовать несанкционированные массовые акции с целью дестабилизации обстановки в преддверии проведения выборов в Думу города Тольятти и на пост Губернатора Самарской области». Эти акции, по мнению следствия «могут носить радикальный экстремистский характер, и перерасти в массовые беспорядки».

«Общины коренного русского народа» — это региональные отделения организации Русская Республика Русь. Ее возглавляет Виктор Кривов, бывший член «Русского национального единства» (РНЕ) и общества «Память». Отделения РНЕ в Рязани, Омске, и Татарстане и несколько «Общин коренного русского народа» ранее признали экстремистскими и запретили в России.

Читайте также
Ольга Морозова
Пенсионерку из Тольятти, экс-главу самарской организации «Община коренного русского народа» Любовь Кузаеву задержали в рамках уголовного дела об экстремизме за посты в социальной сети «ВКонтакте»
Российское Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций направило положительный отзыв на законопроект об отмене уголовного наказания за публикации и репосты в интернете, которые можно расценить как экстремистские
Дмитрий Быков
«Марш матерей» наверняка войдет в историю современной России как первая неразрешенная акция, на которой не было задержаний. Мало того, власть впервые выступила как своеобразный партнер оппозиции. Но чьей победой обернулось шествие с игрушками?
Алиса Шабанова
Область интересов и сфера деятельности Алисы Шабановой, идеолога и разработчика авторского меню GrinDin, сервиса по доставке вкусной и полезной еды на весь день, — это здоровое питание и well-being. То есть все, что улучшает качество и продолжительность жизни. Она рассказала «Снобу», что такое биохакинг, какие анализы необходимо сдать и что такое еда, которая приносит чистую энергию