Все новости

Пенсионерку из Тольятти, которую обвиняют в экстремизме, заключили под стражу на полтора месяца

Самарский районный суд Самары постановил заключить под стражу до 27 сентября 2018 года пенсионерку Любовь Кузаеву, экс-главу организации «Община коренного русского народа», сообщил корреспонденту «Сноба» адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Тимур Мифтахутдинов в четверг, 16 августа
16 августа 2018 22:40

Суд удовлетворил ходатайство следствия. Следствие полагает, что пенсионерка собиралась организовать «массовые акции с целью дестабилизации обстановки в преддверии проведения выборов в Думу города Тольятти и на пост Губернатора Самарской области».

Предполагают, что эти акции могли носить «радикальный экстремистский характер и перерасти в массовые беспорядки».

Почему это важно:

«Правоохранительные ведомства по-прежнему стараются придерживаться данной им сверху установки бороться за толерантность, и поскольку количественные показатели явно играют ведущую роль при оценке их деятельности, статистика приговоров по статье о возбуждении ненависти в сети продолжает расти», — отмечается в докладе информационно-аналитического центра «Сова» за 2017 год.

Что еще известно:

14 августа Кузаеву задержали на двое суток за публикации во «ВКонтакте», которые расценили как экстремистские. Ее обвиняют по 10 эпизодам и пяти статьям Уголовного кодекса России. Сама Кузаева отрицает свою вину, объясняя, что ее компьютер был доступен и другим людям.

«Община коренного русского народа» — это региональное отделение организации Русская Республика Русь. Ранее отделения признали экстремистскими и запретили в России.

Читайте также
Самарский районный суд Самары рассматривает ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу пенсионерки Любови Кузаевой, экс-главы организации «Община коренного русского народа»
Ольга Морозова
Пенсионерку из Тольятти, экс-главу самарской организации «Община коренного русского народа» Любовь Кузаеву задержали в рамках уголовного дела об экстремизме за посты в социальной сети «ВКонтакте»
Дмитрий Быков
«Марш матерей» наверняка войдет в историю современной России как первая неразрешенная акция, на которой не было задержаний. Мало того, власть впервые выступила как своеобразный партнер оппозиции. Но чьей победой обернулось шествие с игрушками?
Алиса Шабанова
Область интересов и сфера деятельности Алисы Шабановой, идеолога и разработчика авторского меню GrinDin, сервиса по доставке вкусной и полезной еды на весь день, — это здоровое питание и well-being. То есть все, что улучшает качество и продолжительность жизни. Она рассказала «Снобу», что такое биохакинг, какие анализы необходимо сдать и что такое еда, которая приносит чистую энергию