Автор скульптуры «Зодчие» в Санкт-Петербурге перепутал архитектора с химиком. Семь лет никто этого не замечал

Новости

Автор скульптурной композиции «Зодчие» в Александровском парке Санкт-Петербурга Александр Таратынов изобразил вместо архитектора Тома де Томона шотландского химика Томаса Томсона. Семь лет этой неточности никто не замечал, сообщает «Фонтанка.ру»

17 Август 2018 12:51

Как выяснилось, Таратынов взял изображение химика из статьи на «Википедии». По словам скульптора, он не обращался к историками и поверил, что интернет выдал ему верную информацию.

«На всех туристических сайтах стоит эта злополучная фотография Томсона, под именем Тома де Томона», — сказал он изданию.

В комментарии «Интерфаксу» Таратынов заявил, что скульптуру можно представить как «собирательный образ архитектора того времени», потому что на ней нигде не написано, кто там изображен.

Кто изображен на скульптуре:

Композицию «Зодчие» установили в Санкт-Петербурге в 2011 году. На ней изображены архитекторы Растрелли, Росси, Трезини, Монферран, Воронихин, Захаров, Баженов и химик Томас Томсон, которые сидят за столом.

 

1 комментарий
Катерина Мурашова

Катерина Мурашова

«Композицию «Зодчие» установили в Санкт-Петербурге в 2011 году. На ней изображены архитекторы Растрелли, Росси, Трезини, Монферрана, Воронихина, Захарова и Баженова и химик Томас Томсон, которые сидят за столом».

Да черт с ним, с Томасом Томсоном! Ну ошибка в википедии - бывает, кто его вообще в лицо знает...

А вот если судить по конструкции фразы из материала выше, так архитекторы Воронихин, Захаров и Баженов - вообще женщины. А уж кто такая «Монферрана», я и подумать боюсь... ;))

И говорят ли по-русски «на композиции изображены»? Кажется нет...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться