Все новости

Кадыров против героизации осужденного за убийство Буданова Юсупа Темерханова

Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что попытки героизировать Юсупа Темерханова, обвиненного в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова, носят беспочвенный характер, сообщает агентство «Интерфакс» в воскресенье, 19 августа
19 августа 2018 11:00

Кадыров напомнил, что «Темерханов в ходе следствия, судебного процесса, общения с адвокатами и встреч с родственниками, включая мать и брата, ни разу не говорил о своей причастности к смерти Буданова».

Что еще известно:

Кадыров рассказал: «Я никогда не скрывал и не скрываю своего отношения к личности Буданова. Он покрыл себя несмываемым позором, похитив, изнасиловав и самым жестоким образом убив школьницу Эльзу Кунгаеву. Не выдерживают никакой критики разговоры о снайпере, попытке Эльзы схватить пистолет и стрелять в Буданова».

Но при этом глава Чечни отметил, что «стремление героизировать Темерханова, как человека, якобы отомстившего за Кунгаеву, также носит беспочвенный характер». «Эти попытки бездоказательны и неубедительны», — заключил он.

«Темерханов в колонии не умер скоропостижно, знал, что дни его сочтены. Он, хотя бы перед смертью, сказал бы, что застрелил Буданова, чтобы остаться в памяти народной как мститель. Но такого признания не было», — отметил Кадыров.

Глава Чечни указал на то, что в работе «судов любого государства встречаются ошибки, о которых чаще всего становится известно после отбытия наказания или приведения в исполнения высшей меры». «Но каким-то людям очень сильно хочется, чтобы Темерханов так и остался в памяти человеком, убившим Буданова», — объяснил он.

Кадыров не исключает, «что события, последовавшие вслед за кончиной Буданова, могли быть спровоцированы, чтобы закрепить за Темерхановым славу убийцы Буданова».

«При всем этом Темерханов заслуживает уважения как человек, которого не сломили бесчеловечные условия процесса, тяжелая болезнь, и который нашел в себе небывалые силы, чтобы и перед лицом смерти не признать себя виновным», — заявил глава Чечни.

«А Буданов навсегда останется для чеченцев символом бесчестия», — подчеркнул он.

Почему это важно:

4 августа тысячи людей, в том числе Кадыров, пришли проститься с умершим в колонии Юсупом Темерхановым. Церемония прощания состоялась в чеченском селе Гелдаган.

Читайте также
Ольга Морозова
В чеченском селе Гелдаган прошла церемония прощания с умершим Юсупом Темерхановым, который отбывал наказание за убийство бывшего полковника Юрия Буданова. Проститься с ним пришли тысячи людей, в том числе глава республики Рамзан Кадыров
Александр Бакланов
Двое человек, личности которых пока не установлены, бросили бутылку с зажигательной смесью в мемориальную плиту в память о полковнике Юрии Буданове, установленную в Москве
Профессор Высшей школы экономики — о том, почему нельзя сравнивать экономические кризисы 1998-го, 2008-го и 2018 годов
Константин Эггерт
«Войну санкций» можно сравнить с забегом на длинную дистанцию. В нем побеждает тот, кто сильнее и терпеливее