Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Москвича осудили на 11 лет за контрабанду напитка-галлюциногена. Шаман, за которого вступился Путин, получил за это же преступление 3 года

Домодедовский районный суд Москвы приговорил 34-летнего художника и дизайнера-декоратора Максима Герта к 11 годам и шести месяцам колонии строгого режима за контрабанду литра аяусаки (напиток-отвар, энтеоген и галлюциноген, традиционно изготовляемый шаманами индейских племен бассейна Амазонки), что считается крупным размером. Об этом «Снобу» стало известно от родственников и адвоката Герта. В распоряжении редакции есть копии приговоров
22 августа 2018 11:16

Годом ранее шаман, за которого заступился президент России Владимир Путин, получил три года колонии, но за контрабанду восьми литров аяуаски, что считается особо крупным размером. В напитке содержалось 1,4 килограмма диметилтриптамина (ДМТ) — наркотического вещества, оборот которого в России запрещен.

Почему это важно:

По данным адвоката Герта, в двух делах совпадают и состав преступления, и тип наркотика, и даже судья Евгений Ильяшенко, рассматривавший дела. Разнятся лишь сроки, которые получили обвиняемые.

Что еще известно:

Герта задержали в марте прошлого года в аэропорту Домодедово, когда он возвращался из Перу, где шаманскими методами лечил межпозвоночную грыжу. При себе у мужчины нашли литр аяусаки, которую он привез из Перу. В составе напитка было 465 граммов ДМТ.

Во время следствия и на суде Герт утверждал, что считал привезенный напиток лекарством, и допустил, что стал жертвой своей доверчивости. Приговор суда пока не вступил в законную силу. Предположительно, в сентябре апелляцию рассмотрит Московский областной суд.

Подробности о деле шамана:

В прошлом году этот же судья Домодедовского районного суда вынес приговор в отношении 66-летнего целителя Шианка Роша Эдуардо из Бразилии по аналогичному делу. До вынесения приговора за шамана заступился президент Бразилии Мишел Темер, который обсудил дело Шианки на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Он попросил, чтобы Россия пересмотрела ситуацию с обвиняемым шаманом. В ответ Путин пообещал, что вопрос обсудят на уровне глав МИД двух стран.

Вынося приговор, судья учел пожилой возраст шамана, его заслуги в области науки, положительные характеристики. Шианку приговорили к шести с половиной годам в колонии строгого режима. Это наказание почти в три раза ниже, чем предусмотрено за контрабанду наркотиков в особо крупном размере.

Позднее Мособлсуд, рассмотрев апелляцию защиты Шианки, сократил наказание шамана до трех лет. Таким образом, заключил адвокат Герта, бразильский шаман получил срок в пять раз меньше, чем предусматривает Уголовный кодекс.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Екатерина Тимофеева
Московский окружной военный суд приговорил жителя Орла к пяти годам колонии общего режима за комментарий в социальной сети «ВКонтакте»
Екатерина Тимофеева
Ленинский районный суд Санкт-Петербурга оштрафовал на 50 тысяч рублей и тут же полностью освободил от наказания отца пятерых детей Шухрата Сатымбаева, которого обвиняли в экстремизме
Алексей Алексенко
Чтобы пройти этот тест, надо не только интуитивно чувствовать, как устроен божий мир, но и следить за новостями наук о природе
Андрей Мовчан
Жизнь в России опасна. И каждому из нас стоит хорошо подумать, прежде чем начать собственный бизнес или даже сделать репост в соцсетях