Все новости

Новости

Москвича осудили на 11 лет за контрабанду напитка-галлюциногена. Шаман, за которого вступился Путин, получил за это же преступление 3 года

Домодедовский районный суд Москвы приговорил 34-летнего художника и дизайнера-декоратора Максима Герта к 11 годам и шести месяцам колонии строгого режима за контрабанду литра аяусаки (напиток-отвар, энтеоген и галлюциноген, традиционно изготовляемый шаманами индейских племен бассейна Амазонки), что считается крупным размером. Об этом «Снобу» стало известно от родственников и адвоката Герта. В распоряжении редакции есть копии приговоров

22 Август 2018 11:16

Годом ранее шаман, за которого заступился президент России Владимир Путин, получил три года колонии, но за контрабанду восьми литров аяуаски, что считается особо крупным размером. В напитке содержалось 1,4 килограмма диметилтриптамина (ДМТ) — наркотического вещества, оборот которого в России запрещен.

Почему это важно:

По данным адвоката Герта, в двух делах совпадают и состав преступления, и тип наркотика, и даже судья Евгений Ильяшенко, рассматривавший дела. Разнятся лишь сроки, которые получили обвиняемые.

Что еще известно:

Герта задержали в марте прошлого года в аэропорту Домодедово, когда он возвращался из Перу, где шаманскими методами лечил межпозвоночную грыжу. При себе у мужчины нашли литр аяусаки, которую он привез из Перу. В составе напитка было 465 граммов ДМТ.

Во время следствия и на суде Герт утверждал, что считал привезенный напиток лекарством, и допустил, что стал жертвой своей доверчивости. Приговор суда пока не вступил в законную силу. Предположительно, в сентябре апелляцию рассмотрит Московский областной суд.

Подробности о деле шамана:

В прошлом году этот же судья Домодедовского районного суда вынес приговор в отношении 66-летнего целителя Шианка Роша Эдуардо из Бразилии по аналогичному делу. До вынесения приговора за шамана заступился президент Бразилии Мишел Темер, который обсудил дело Шианки на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Он попросил, чтобы Россия пересмотрела ситуацию с обвиняемым шаманом. В ответ Путин пообещал, что вопрос обсудят на уровне глав МИД двух стран.

Вынося приговор, судья учел пожилой возраст шамана, его заслуги в области науки, положительные характеристики. Шианку приговорили к шести с половиной годам в колонии строгого режима. Это наказание почти в три раза ниже, чем предусмотрено за контрабанду наркотиков в особо крупном размере.

Позднее Мособлсуд, рассмотрев апелляцию защиты Шианки, сократил наказание шамана до трех лет. Таким образом, заключил адвокат Герта, бразильский шаман получил срок в пять раз меньше, чем предусматривает Уголовный кодекс.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Московский окружной военный суд приговорил жителя Орла к пяти годам колонии общего режима за комментарий в социальной сети «ВКонтакте»
Ленинский районный суд Санкт-Петербурга оштрафовал на 50 тысяч рублей и тут же полностью освободил от наказания отца пятерых детей Шухрата Сатымбаева, которого обвиняли в экстремизме
Чтобы пройти этот тест, надо не только интуитивно чувствовать, как устроен божий мир, но и следить за новостями наук о природе
Жизнь в России опасна. И каждому из нас стоит хорошо подумать, прежде чем начать собственный бизнес или даже сделать репост в соцсетях