Top.Mail.Ru

Новости

В Подмосковье перуанцу-целителю грозит пожизненный срок за контрабанду и покушение на сбыт наркотиков

В Мособлсуде рассматривается дело активиста перуанской культуры и целителя Даниэля Диас-Струкова, которого обвинили в контрабанде и покушении на сбыт мескалина, кокаина и диметилтриптамина (ДМТ) в особо крупном размере

17 Июнь 2019 12:31

Согласно карточке дела, очередное заседание должно было состояться в понедельник, 17 июня. Об том же накануне сообщил телеграм-канал «Наркофобия». Как отмечает Фонд имени Андрея Рылькова, Диас-Струкову грозит от 15 лет лишения свободы до пожизненного заключения. 

Дело Диас-Струкова:

Народного целителя, гражданина России, Испании и Перу Даниэля Диас-Струкова задержали в начале марта 2017 года при получении десяти пластиковых бутылок с жидкостью, содержащей ДМТ, пишет «Нож». По данным издания, вес наркотической смеси составил 2,6 килограмма.

Во время обыска в квартире целителя нашли еще 2,7 килограмма листьев коки и восемь килограммов муки из кактуса Сан-Педро. По данным правозащитников, растения содержат небольшой процент наркотического вещества, но следственная экспертиза приняла эти вещества за чистые кокаин и мескалин6 а целителя посчитала, как пишет «Наркофобия», больным наркоманией.

Заключения экспертов: 

Защита обвиняемого представила суду заключение экспертов из Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН. В нем говорилось, что в перуанской народной медицине листья коки и кактус Сан-Педро используются в культурных и терапевтических целях. Правозащитники также настаивают, что Диас-Струков использовал запрещенные в России вещества для самолечения, и не собирался изготавливать и продавать наркотики. 

Однако суд этот документ не принял, объяснив, что традиционное употребление растений индейцами к делу о контрабанде и покушении на сбыт наркотиков не относится, рассказала «Ножу» исследовательница индейских практик Марина Орлова.

Адвокаты и правозащитники добились повторной экспертизы в независимом бюро «Версия», где пришли к выводу, что вывод судебных экспертов не соответствует требованиям закона. Судья эти доводы отверг, написала в своем фейсбуке подруга семьи Диас-Струкова Лидия Созонова.

Теперь защитники собираются получить заключение нарколога, чтобы оспорить использование изъятых у целителя веществ в немедицинских целях.

Похожие случаи:

В августе 2018 года Домодедовский районный суд Москвы приговорил 34-летнего художника и дизайнера-декоратора Максима Герта к 11 годам и шести месяцам колонии строгого режима за контрабанду литра аяуаски (напиток-отвар, энтеоген и галлюциноген, традиционно изготовляемый шаманами индейских племен бассейна Амазонки), в которой содержалось 1,4 килограмма ДМТ. Сам Герт объяснил, что привез напиток из Перу, где шаманскими методами лечил межпозвоночную грыжу, и собирался использовать его в медицинских целях. 

При этом годом ранее 66-летний бразильский шаман, за которого заступились президенты России и Бразилии Владимир Путин и Мишел Темер, получил только три года колонии за контрабанду восьми литров аяуаски. 

Почему это важно: 

Даниэль Диас-Струков — очередная жертва репрессивной наркополитики, считает правозащитник Арсений Левинсон. По его словам, почти треть заключенных отбывают наказание по уголовной 228-й статье (незаконные приобретение, хранение или изготовление наркотических средств). При этом большие сроки получают не дилеры, а наркозависимые или самые низкоуровневые участники сбыта, отмечает правозащитник. 


Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Домодедовский районный суд Москвы приговорил 34-летнего художника Максима Герта к 11 годам и шести месяцам колонии за контрабанду литра аяусаки. Годом ранее шаман, за которого заступился президент России, получил три года колонии за контрабанду восьми литров аяуаски, сообщил адвокат Герта Владимир Бригадин
Мэрия Москвы выделила на киберспортивный турнир по FIFA 37,5 миллиона рублей. В итоге 15 июня его посетили около десяти человек
Видеоблогер Юрий Хованский стал помощником самого молодого депутата Госдумы от ЛДПР Василия Власова

Новости партнеров

Многие женщины после родов испытывают чувство ненужности и опустошенности. Но как понять, что именно происходит с молодой мамой?