Все новости

«Новая газета» сообщила еще об одном информаторе в деле «Нового величия»

Спецслужбы внедрили в движение «Новое величие» осведомителя, сообщила «Новая газета» со ссылкой на Максима Пашкова, адвоката фигурантки дела о создании экстремистской организации Марии Дубовик в понедельник, 27 августа
27 августа 2018 19:48

Пашков рассказал, что спецслужбы внедрили под кодовым именем «Кошка» некую Ольгу Пшеничникову. Она, по его словам, сообщила, что была осведомителем Центра по противодействию экстремизму УВД Юго-Восточного округа Москвы и на ранних этапах «приглядывала» за молодыми людьми, из которых потом сложилось движение.

Что еще известно:

По данным адвоката, Пшеничникова покинула «Новое величие» из-за нескольких некорректных высказываний активистов в ее адрес. После того, как она прекратила работу в группе, в туда внедрили другого осведомителя — Руслана Д..

У Пшеничниковой, по словам Пашкова, «есть две уязвимости, с которыми могут работать спецслужбы». Во-первых, у нее есть израильское гражданство и якобы накопленный опыт сотрудничества с силовиками этой страны. Во-вторых, она перенесла операцию по смене пола. Якобы один из членов организации допустил оскорбления в ее адрес по этому поводу, из-за чего она ушла из движения.

Как пишет «Новая газета», в материалах дела упоминается «девушка Ольга», но никакого процессуального статуса у нее нет.

Также в материалах фигурируют, кроме Руслана Д., внедренные в организацию сотрудник Росгвардии Рустам Кашапов и полицейский Максим Расторгуев, а также некто Испанцев. В его свидетельских показаниях не указана принадлежность к определенной силовой структуре, нет протокола его допроса.

По словам адвоката фигурантки дела «Нового величия» Марии Дубовик Максима Пашкова, Руслан Д. — штатный сотрудник спецслужб. Свидетель эту информацию опроверг.

Почему это важно:

Десять обвиняемых проходят по делу «Нового величия». Все они утверждают, что стали жертвами подстрекателей, внедренных в движение спецслужбами. Обвинение строится на показаниях трех мужчин, которых не арестовали. Одного из них, по его признанию, внедрили в группу по заданию правоохранительных органов. Прокуратура не нашла подстрекательства в деле «Нового величия» и указала, что обвиняемые действовали добровольно.

Читайте также
Ольга Морозова
Свидетель по делу «Нового величия», которого фигуранты называют Русланом Д., заявил, что не работает на спецслужбы
Дмитрий Полетаев, один из фигурантов дела «Нового величия», передал из СИЗО в правозащитный медиа-проект «ОВД-Инфо» письмо, в котором заявил, что «сильно нуждается в любой поддержке, моральной и финансовой»
Андрей Перцев
Власть собирается декриминализировать экстремистские статьи уголовного кодекса. Станет ли нам от этого легче?
Профессор ведущего мединститута Москвы и один из лидеров антипрививочного движения в России рассказал «Снобу», что не так с системой вакцинации и почему корь возвращается