Все новости

Главред ЦУР прокомментировал переписку с убитыми в Африке журналистами

Опубликованная переписка между сотрудниками Центра управления расследованиями (ЦУР) и убитыми в Центральноафриканской Республике журналистами Орханом Джемалем, Александром Расторгуевым и Кириллом Радченко подлинная, но была получена незаконным путем, рассказал телеканалу «Дождь» главный редактор ЦУР Андрей Коняхин во вторник, 28 августа
28 августа 2018 17:38

Доступ «Федеральному агентству новостей» (ФАН) к переписке предоставил человек, который находится «под подпиской (о неразглашении)», заявил Коняхин. Его имя не называется. При этом была обнародована только часть обсуждения.

«Практически 90 процентов информации носит технический характер, и делать из этого какие-то выводы просто абсурдно. Все основные обсуждения происходили в устной форме: мы встречались и долго все обсуждали, иногда по телефону», — заявил главред ЦУР. Он считает, что информация, которая «утекает таким образом», путает расследование.

Что еще известно: 

По словам Коняхина, погибшим журналистам распечатали табличку Организации Объединенных Наций (ООН) на машину для дополнительной защиты. В ответ на вопрос, получили ли они разрешение от ООН, главред ответил, что в ЦУР «были уверены, что журналисты едут к ООН в Бомбари», поскольку рекомендованного сотрудником агентства ФАН Кириллом Романовским фиксера Мартина считали работником ООН.

«Когда журналисты приехали на место, связь с Мартином была. Он выходил на связь, он прислал водителя», — объяснил Коняхин. В основном с Мартином общался сотрудничающий с ЦУР журналист Родион Чепель, отметил главный редактор.

Поездка была спланирована, но менялась в зависимости от новой информации, добавил Коняхин. Кроме того, он опроверг утверждение ФАН о том, что медицинская страховка была только у Александра Расторгуева. По его словам, она была у всех журналистов, отправившихся в Африку.

Ранее, 27 августа, ФАН опубликовало скриншоты переписки сотрудников ЦУР с убитыми 30 июля журналистами Александром Расторгуевым, Орханом Джемалем и Кириллом Радченко.

Зачем журналисты поехали в ЦАР: 

Журналисты отправились в Центральноафриканскую республику для съемок расследования о частной военной компании «Вагнера», которая, как они предполагали, работает в республике. Эту организацию, как и ФАН, связывают с предпринимателем Евгением Пригожиным. Нападение на съемочную группу произошло недалеко от города Сибю, когда россияне ехали на встречу с фиксером. 

 

 

Читайте также
«Федеральное агентство новостей» опубликовало фотографии переписки журналистов Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко, убитых в Центральноафриканской республике 30 июля, с коллегами из «Центра управления расследованиями»
Игорь Залюбовин
Корреспондент «Сноба» отправился в город с самой высокой кредитной нагрузкой в стране, чтобы составить азбуку русской жизни в долг
Алексей Беляков
Лет пять назад я переезжал с одной квартиры на другую. Собирал вещи. В одном из шкафов обнаружились старые журналы, очень…
Андрей Перцев
Власть собирается декриминализировать экстремистские статьи уголовного кодекса. Станет ли нам от этого легче?
Максим Блант
Россияне медленно, но верно превращаются из граждан в заемщиков, а государство из наемного менеджера в кредитора последней инстанции