Все новости

ФАН опубликовало переписку погибших в ЦАР журналистов с коллегами о подготовке и ходе поездки

«Федеральное агентство новостей» (ФАН) опубликовало фотографии переписки журналистов Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко, убитых в Центральноафриканской республике (ЦАР) 30 июля, с коллегами из «Центра управления расследованиями» (ЦУР)
28 августа 2018 13:46

Опубликовавшее переписку издание ФАН связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. Его считают владельцем «фабрики троллей» и спонсором Частной военной компании (ЧВК) «Вагнера», о присутствии которой в ЦАР журналисты собирались снять фильм.

Источник «Медузы» в ЦУР подтвердил подлинность переписки. Ее участники — Джемаль, Радченко, Расторгуев, а также главный редактор ЦУР Андрей Коняхин и журналист Родион Чепель. В чате помимо упомянутых состоят также сотрудница центра Анастасия Кулагина и пользователь с именем Anastasia, которого ФАН называет заместителем главного редактора ЦУР Анастасией Горшковой.

Судя по фотографиям переписки, которые выложило ФАН, в чат зашли с аккаунта Расторгуева.

Организация поездки и план действий

Переписка длится с 9 по 30 июля. В начале ее участники обсуждают покупку билетов, бронирование жилья, оформление визы. Расторгуев приводит данные о том, что ЦАР — крайне опасная страна, для путешествия по которой необходима вооруженная охрана. ФАН отмечает, что участники переписки никак не отреагировали на его замечание, а вопросы безопасности во время подготовки больше никто не осбсуждал.

Центр управления расследование выделил журналистам 40 долларов в день на еду, 2150 долларов на жилье и 2250 долларов на водителя-переводчика. 1500 долларов съемочной группе дали на прочие траты, в том числе на взятки.

Позже участники съемочной группы писали, что цены в республике оказались выше ожидаемых. Кроме того, перед поездкой журналисты купили съемочное оборудование на 500 тысяч рублей, Расторгуев также привез в ЦАР свое оборудование стоимостью 300 тысяч рублей.

В аэропорту журналистов должен был встретить, согласно переписке, водитель-переводчик с табличкой, которого зовут Бьенвеню (его фамилия не совпадает с публиковавшейся в СМИ фамилией водителя, задержанного после убийства).

Согласно плану, съемочная группа должна была попробовать попасть на военную базу, а затем отправиться в Бамбари, где находился фиксер Мартин (кто-то вроде проводника и переговорщика). Он должен был помочь со съемками золотых приисков Ндассима. Ранее сообщалось, журналистов с фиксером познакомил военный корреспондент ФАН Кирилл Романовский.

Коняхин пишет, что фиксер «договорился с повстанцами, чтобы вас пропустили, водитель в курсе».

Что произошло на месте

Журналисты прилетели в республику раньше запланированного времени, их никто не встретил в аэропорту. Им пришлось самостоятельно искать такси и жилье. Сам фиксер, судя по переписке, нерегулярно выходил на связь.

27 июля Коняхин заявил он необходимости сжечь на камеру пресс-карты «художественно и с комментариями». Причины такого поступка не объясняются.

Съемочная группа сообщает, что местные жители плохо реагируют на камеры. Кроме того, журналистам пришлось платить за бензин и дать несколько взяток представителям местных властей. Коняхин убеждает участников съемочной группы, что водитель «соучаствует в вымогательстве» взяток.

Последнее сообщение главреда ЦУР датировано 9 утра 31 июля. «Привет, вы доехали?» — спрашивает он. За несколько часов до этого Джемаля, Радченко и Расторгуева убили на дороге из Сибю в Декоа.

Читайте также
Ольга Морозова
Погибших в Центральной Африке журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко познакомил с местным фиксером Мартином журналист РИА «Федеральное агентство новостей» Кирилл Романовский
Арина Кочемарова
Власти Центральноафриканской республики (ЦАР) нашли ноутбук и телефон одного из убитых российских журналистов. У местного оператора сотовой связи запросят информацию о звонках и сообщениях, отправленных с этого телефона
Игорь Залюбовин
Корреспондент «Сноба» отправился в город с самой высокой кредитной нагрузкой в стране, чтобы составить азбуку русской жизни в долг
Андрей Перцев
Власть собирается декриминализировать экстремистские статьи уголовного кодекса. Станет ли нам от этого легче?