Все новости

В Екатеринбурге работает «кибердружина» для поиска «экстремизма» в соцсетях

В Екатеринбурге нашли сообщество из 25 киберволонтеров, которые ищут в социальных сетях посты с признаками «экстремизма» и на их основе пишут заявления в полицию, рассказала во вторник, 28 августа, корреспондент издания 66.ru Маргарита Махонина, внедрившаяся в «кибердружину»
28 августа 2018 18:22

Киберволонтеры ищут подозрительные аккаунты и сообщества в соцсетях, в том числе и «суицидальные группы». При этом у них нет определенных критериев отбора, по которым они признают посты экстремистскими.

«Иллюстрации в первую очередь попадают под прицел волонтеров. В понимании кибердружины, экстремистскими постами считаются не только вызывающие агрессию, но и содержащие изображения алкоголя, сигарет и оружия», — написала журналистка.

По ее словам, как только волонтер находит подозрительную публикацию, он отправляет ее на рассмотрение Александру Ерлакову, называющему себя руководителем отдела по развитию движения. По данным издания, Ерлаков — студент медколледжа, занимающийся кибердружиной на волонтерских началах.

Махонина отмечает, что он анализирует посты «исходя исключительно из своих разрозненных знаний, часть из которых получил в колледже, проходя курс "сестринское дело в педиатрии"». Получив наводку от участников движения, Ерлаков пишет заявление в правоохранительные органы. 

Что еще известно:

30 июля глава регионального департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких сообщила, что в Екатеринбурге создана «кибердружина». С начала 2018 года руководит работой волонтеров ресурсный центр добровольчества «Сила Урала». Его куратор Владислав Овчинников не стал комментировать деятельность кибердружин. 

Почему это важно:

В 2003 году приняли уголовную статью 282 (возбуждение ненависти либо вражды). В 2018 году ее и ряд других статей стали активно применять для контроля деятельности пользователей в интернете. Только в августе стало известно о нескольких громких делах за мемы во «ВКонтакте». Обвиняемыми по ним проходят барнаульцы Мария Мотузная, Андрей Шашерин, Даниил Маркин, житель Заринска Антон Ангел.

 

 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ольга Морозова
Уголовную статью 282 приняли в 2003 году для борьбы с радикальными националистами. В 2018 году ее и ряд других статей стали активно применять для контроля интернета
Ольга Морозова
Почти каждый день в России возбуждают уголовное дело за публикации, лайки и репосты в соцсетях. Летом 2018 года стало известно сразу о четырех жителях Алтайского края, преследуемых за посты во «ВКонтакте» — их заподозрили в экстремизме и оскорблении чувств верующих. «Сноб» подготовил тест на выживание на основе реальных дел, который поможет вам не сесть за репост
Андрей Перцев
Власть собирается декриминализировать экстремистские статьи уголовного кодекса. Станет ли нам от этого легче?
Игорь Залюбовин
Корреспондент «Сноба» отправился в город с самой высокой кредитной нагрузкой в стране, чтобы составить азбуку русской жизни в долг
Арина Кочемарова
Арбитражный суд Москвы взыскал с российской телекоммуникационной компании «МегаФон» 8,6 миллиона рублей компенсации за нарушение лицензионных прав на «Ждуна»