Все новости

Новости

В Барнауле на студента завели уголовное дело за мемы с «Игрой престолов»

Студента из Барнаула Даниила Маркина с 2017 года подозревают в оскорблении чувств верующих из-за нескольких мемов на тему религии, которые он разместил на своей странице во «ВКонтакте», сообщает телеканал «Дождь»

28 Июль 2018 17:20

Маркин решил рассказать о преследовании после того, как другая жительница Барнаула Мария Мотузная написала в твиттере о похожем деле.

Летом 2017 года Маркин узнал, что против него возбуждено уголовное дело, когда к нему домой и в квартиру его родителей пришли с обыском. Полиция изъяла ноутбук студента и компьютер его бабушки, а затем Маркина доставили в Центр «Э», рассказал он телеканалу.

В качестве доказательства в материалах дела значится картинка с персонажем сериала «Игра престолов» Джоном Сноу, над головой которого изображен нимб. По словам Маркина, сами полицейские «хохотали» над мемами, когда разбирали его дело. В течение года состоялось четыре заседания суда, который должен вынести окончательное решение осенью 2018-го. 

По данным «Дождя», Маркина и Мотузную начали преследовать после заявлений студенток Алтайского филиала РАНХиГС Анастасии Битнер и Дарьи Исаенко. Они же давали показания в суде по делу Маркина. На старой странице Битнер во «ВКонтакте» говорилось, что она учится на кафедре уголовно-правовых дисциплин факультета экономики и права.

Битнер отказалась комментировать ситуацию телеканалу, заявив, что «все написано в протоколе». Согласно документу, она увидела мемы на странице Маркина с мобильного телефона и сообщила о них полиции, решив, что «данная информация может быть полезной для сотрудников правоохранительных органов». «Увиденные изображения оскорбили меня как верующего человека», — приводятся слова студентки в протоколе допроса.

Марию Мотузную и Даниила Маркина обвиняют в экстремизме (часть первая, статья 282 Уголовного кодекса России) и в оскорблении чувств верующих (часть первая, статья 148 Уголовного кодекса России). Молодых людей уже внесли в «черный» список экстремистов.


Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

На жительницу Барнаула Марию Мотузную завели уголовное по обвинению экстремизме и оскорблении чувств верующих из-за картинок на ее старой странице в соцсети «ВКонтакте». Дело передали в суд, девушку отпустили под подписку о невыезде
В России судят за лайки под фото со свастикой, критику Путина на страничке во «ВКонтакте» и репосты фотографий Милонова. «Сноб» рассказывает о нескольких верных способах предстать перед судом
«Сноб» продолжает цикл «Цитаты, за которые вас посадят». Сегодня мы вспоминаем «Путешествие из Петербурга в Москву» — классическую русскую повесть, запрещенную на протяжении 115 лет
Умер Владимир Войнович. Это его последняя колонка для «Сноба» — эссе о том, как изменилась Россия за шестьдесят лет

Новости партнеров

Житель города Денвер, штат Колорадо, 37-летний Томас Буш в один день совершил три угона автомобилей, устроил три ДТП, покусал и попытался задушить полицейскую собаку