Все новости

ФБК нашел у главы Пенсионного фонда имущество почти на миллиард рублей

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального рассказал об имуществе руководителя Пенсионного фонда России Антона Дроздова и членов его семьи на 970 миллионов рублей
30 августа 2018 17:28

69-летней матери Дроздова и его тестю принадлежат две квартиры в доме на улице Долгоруковской в Москве. Площадь первой из них 87 квадратных метров, второй — не сообщается. ФБК оценил их общую стоимость в примерно 60 миллионов рублей.

В 2009 году теща чиновника получила в подарок от жены Дроздова Ольги участок в элитном поселке «Николино» на Рублевке. Его площадь составляет 33 сотки, на ней находится дом в 617 квадратных метров, а также гараж на 128 квадратных метров. Такой же дом в этом поселке стоит 400 миллионов рублей, выяснили сотрудники фонда.

Что еще известно: 

Кроме того, семье чиновника принадлежит квартира в элитном доме в Малом Козихинском переулке в Москве, площадь которой более чем 335 квадратных метров. Об этой собственности Дроздова ФБК сообщал еще в 2014 году. Тогда она стоила 240 миллионов рублей, сейчас юристы фонда оценили ее в 490 миллионов рублей.

В нынешнем расследовании указывается, что семья чиновника владеет двумя подземными машиноместами в том же доме. Их стоимость четыре миллиона рублей каждое.

До июля 2008 года Антон Дроздов работал в Министерстве финансов России и в аппарате правительства, затем стал руководить Пенсионным фондом. По информации ФБК, его зарплата составляет примерно 300 тысяч рублей в месяц, при этом за последние девять лет общий доход его семьи вырос до 79 миллионов рублей. Отмечается, что этой суммы не хватило бы для приобретения всей недвижимости Дроздовых.

Почему это важно: 

Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет к 2028 году, для женщин с 55 до 63 лет к 2034 году. Это вызвало протесты россиян.

Через месяц президент России Владимир Путин предложил смягчить реформу и повысить срок выхода на пенсию для женщин не до 63 лет, а до 60, а также сохранить другие льготы для некоторых категорий пенсионеров.

По оценке министра финансов России Антона Силуанова, предложения президента по поправкам реформы потребуют затрат примерно в 500 миллиардов рублей в течение шести лет. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что бюджет потратит 3,2 триллиона рублей на корректировку проекта.

Читайте также
Андрей Перцев
Зачем Владимир Путин решил обратиться к народу
Евгения Соколовская
Средняя российская пенсия — 13 323 рубля, но некоторые пенсионеры получают значительно больше
Арина Холина
Что заводит современных женщин
Игорь Залюбовин
Корреспондент «Сноба» отправился в город с самой высокой кредитной нагрузкой в стране, чтобы составить азбуку русской жизни в долг
Мы привыкли к тому, что диабет, инфаркт, остеоартрит — «возрастные болезни». Но в современном мире это не так — все чаще их диагностируют даже у тридцатилетних. Вместе с Клиническим госпиталем на Яузе «Сноб» предлагает узнать, входите ли вы в группу риска и что делать, чтобы избежать этих болезней