Все новости

Банки предупредили о массовом вбросе фальшивых 5000 купюр

Производитель банкоматов NCR, которые популярны в России, предупредил банки о массовом вбросе фальшивых пятитысячных банкнот. После этого некоторые банкоматы перестали принимать купюры заявленного номинала, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудников двух крупных банков
4 сентября 2018 8:37

По данным издания, не принимают банкноты только банкоматы со старыми устройствами для проверки купюр. Ущерб от массового вброса пока не оценен, но речь может идти и нескольких миллионах рублей.

Что еще известно:

Начальник управления сопровождения сети устройств самообслуживания Московского кредитного банка (МКБ) Андрей Стром заверил, что они выявили проблему еще до официального сообщения производителя. Уязвимости было подвержено менее 5 процентов банкоматов банка.

Альфа-банк получил уведомление от NCR и сразу перестал принимать наличные во всех 18 банкоматах уязвимых моделей (0,5 процента от сети). По словам представителя структуры, ни одной фальшивки не обнаружено.

В «Открытии» зафиксировали атаку на 36 банкоматов в Московском регионе. Банк фальшивых купюр не нашел, но пятитысячные банкноты принимать перестал.

В ВТБ, Промсвязьбанке и «Почта Банке» уверяют, что их банкоматы надежно защищены, они не вводили по приему купюр никаких ограничений. В Сбербанке на запрос журналистов не ответили.

Почему это важно:

Пятитысячная купюра стала самой подделываемой в России. Похожий случай с массовым вбросом фальшивок был в 2013 году. Тогда крупнейшие банки в Московском регионе тоже не принимали банкноты в 5000 рублей.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
О причинах и последствиях покушения для ДНР «Снобу» рассказали экс-министр обороны непризнанной республики Игорь Стрелков, журналист Максим Шевченко, философ Александр Дугин и историк Николай Сванидзе
Арина Кочемарова
Президент Украины Петр Порошенко, возвращаясь в Киев из Вашингтона, где он был на похоронах сенатора Джона Маккейна, совершил пересадку в Лондоне на рейсовый самолет
Катерина Мурашова
Как установить контакт с необычным ребенком и во что это может вылиться
Арина Кочемарова
В ночь на 1 сентября в Петербурге погиб от травмы головы 33-летний мужчина. Его избили подростки во дворе одной из школ. Возбуждено уголовное дело