Также купюры не принимали банкоматы Московского кредитного банка (МКБ). Его сотрудники объяснили это перебоями обновлением софта. «Мы отключали 40 банкоматов из 3500 для тестирования обновления. Возможно, вы попали в это время», — сказали в пресс-службе. Сотрудник чата поддержки Сбербанка тоже сообщил, что деньги нельзя внести из-за «планового обновления программного обеспечения». 

Если дело в обновлении софта, скорее всего это связано с обновлением шаблонов купюр — так банкоматы учат отличать подделки, рассказал один из источников «Коммерсанта». По его словам, решение банков может быть связано с вбросом в банкоматы фальшивых пятитысячных купюр. 

Что еще известно:

В феврале 2019 года банки при пересчете наличности нашли поддельные банкноты, подтвердил представитель Центробанка. Он добавил, что это были «единичные случаи», а деньги попали в банкоматы через «устройства с валидаторами устаревших модификаций, не соответствующих требованиям ЦБ». По данным издания, сейчас не принимают банкноты только банкоматы со старыми устройствами для проверки купюр. 

Представитель Альфа-банка Максим Дарешин сказал газете, что волна вбросов компанию не затронула. ВТБ и Росбанк тоже не вводили ограничения для пятитысячных купюр.  

Почему это важно:

Пятитысячная купюра — самая подделываемая в России. Похожие случаи с массовым вбросом фальшивок были в 2018 и 2013 годах. Тогда крупнейшие банки в Московском регионе тоже не принимали такие банкноты.