Все новости

РБК: Каждый 50-й из выдвинувшихся в депутаты имеет судимость

Для участия в выборах в представительные органы власти, которые состоятся 9 сентября, в этом году выдвинулись 52,2 тысячи человек. Из них имеют судимость почти 1,2 тысячи (около 2,2 процента от общего числа), сообщает РБК, ссылаясь на данные Государственной автоматизированный системы «Выборы», во вторник, 4 сентября
4 сентября 2018 12:20

Каждый второй из выдвинутых — от партии «Единая Россия», каждый шестой — самовыдвиженец. Среди единороссов выдвинувшихся кандидатами с судимостью от числа общего числа — около 1,5 процента. Больше всего судимых среди самовыдвиженцев — около 4,6 процента, а это примерно каждый 20-й. Среди выдвинутых от КПРФ и «Яблока» о своей судимости заявил примерно каждый 30-й.

За что судили претендентов:

Чаще всего выдвинувшиеся кандидаты в депутаты были осуждены за кражи (каждый пятый), побои и умышленное причинение вреда здоровью разной степени тяжести (каждый десятый), хулиганство (почти 9 процентов от всех претендентов с судимостью).

Пятеро выдвинутых кандидатами были осуждены за «воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий и фальсификацию избирательных документов, документов референдума». Избиркомы отказали в регистрации троим из них. Двух других, Ирину Шашеву от «Единой России» и Асадула Ибрагимова, самовыдвиженца, допустили к участию в выборах.

Встречаются у претендентов и более редкие статьи: в депутаты облсовета Ивановской области баллотируется пенсионер, осужденный за кражу «из одежды, сумки или другой ручной клади». По этой же статье имеют судимости еще несколько кандидатов. Избирком зарегистрировал кандидатом в заксобрание Ульяновской области человека, имеющего снятую судимость за захват заложника.

Что еще известно:

Каждый пятый претендент не указал в анкете, была ли судимость погашена или снята. Более половины выдвинутых с судимостью указали, что судимость погашена. Судимость снята у 17 процентов. Такое возможно, например, по причине амнистии, помилования или снятия судом по ходатайству.

В прошлом году на всех региональных и муниципальных выборах депутатов выдвинулись кандидатами около 55,3 тысячи человек. Из них судимость была примерно у тысячи, то есть у 1,9 процента от всех выдвинутых.

Баллотироваться на выборах не могут россияне, осужденные за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, если их судимость ко дню голосования не снята и не погашена, согласно закону «Об основных гарантиях избирательных прав граждан».

Пассивного избирательного права лишены осужденные за экстремизм и подвергнутые административному наказанию за «пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций». На людей с погашенной и снятой уголовной судимостью ограничения не распространяются.

Читайте также
Ольга Морозова
Симоновский районный суд Москвы продлил до 8 июля 2019 года испытательный срок оппозиционеру Алексею Навальному по делу «Кировлеса»
Евгения Соколовская
Президиум Верховного суда России отказался рассматривать жалобу оппозиционера Алексея Навального на решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК), которая не зарегистрировала его кандидатом в президенты России
Екатерина Тимофеева
Директор детского сада в китайском городе Шэньчжэне организовала детям праздник в честь начала нового учебного года, на который пригласила танцовщицу на шесте
Екатерина Тимофеева
30 миллиардов долларов из России и стран СНГ прошли через эстонский филиал датского банка Danske Bank в 2013 году, пишет Financial Times (FT) со ссылкой на проект итогового доклада о независимом расследовании консалтинговой компании Promontory Financial