Все новости

Google заблокировал рекламу митингов Навального 9 сентября

Компания Google заблокировала платную рекламу митингов оппозиционера Алексея Навального против пенсионной реформы 9 сентября на YouTube, сообщил в субботу, 8 сентября, сторонник политика Леонид Волков
8 сентября 2018 14:09

«Блокировка произошла в полночь, и, мы считаем, что это является реакцией Google на письмо Центризбиркома — то есть они считают, что наши видео надо блокировать из-за "дня тишины"», — написал Волков (авторская орфография и пунктуация сохранены — «Сноб»).

Оппозиционер раскритиковал компанию, поскольку реклама митингов, по его мнению, не нарушает «день тишины», а письмо Центризбиркома — не юридический документ.

Обновление: В Роскомнадзоре заявили, что пока не располагают подтверждением того, что Google удалил из YouTube рекламу Навального, сообщает«Интерфакс».

Обновление 15:58: «Мы рассматриваем все обоснованные обращения от государственных органов. Мы также требуем, чтобы рекламодатели действовали в соответствии с местным законодательством и нашими рекламными политиками», — объяснили «Интерфаксу» в пресс-службе компании Google.

Что еще известно:

«Мы понимаем, как это работает. В каждой большой корпорации есть свой legal compliance team (группа юристов по соблюдению правовых норм— «Сноб»), и этот legal compliance team всегда говорит руководству: "давайте просто соблюдать все требования органов власти каждой страны, где мы работаем, и у нас не будет проблем"», — заявил он.

Волков отмечает, что в России такой подход не работает из-за «нынешней ситуации» в стране, когда «требования властей весьма часто являются незаконными».

Претензии российских ведомств к Google:

4 сентября Центризбирком написал в Google, что Алексей Навальный «приобретает рекламные инструменты» на видеохостинге YouTube для распространения информации о митингах против повышения пенсионного возраста россиян. Акция пройдет 9 сентября, в единый день голосования. По мнению Центризбиркома, что митинги могут нарушать избирательное законодательство.

В компанию также написали Роскомнадзор, Федеральная антимонопольная служба и московская прокуратура.

В ответ юристы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) написали в избирательную комиссию, что не согласны с этими претензиями. По их словам, видео не является предвыборной агитацией, поскольку в нем не упоминаются кандидаты или партии. Ролик не может нарушать избирательное законодательство, заключили в ФБК.



 

 

Читайте также
Ольга Морозова
14-летняя фигуристка Александра Трусова впервые в истории выполнила считавшийся мужским элемент четверной лутц во время официальных женских соревнований
Владислав Иноземцев
Спустя неделю после телеобращения президента по пенсионной реформе можно окончательно расставить все точки над «i» относительно ее мотивов и содержания
Иван Давыдов
Владимир Путин внес в парламент поправки к закону о пенсиях. Как они отразятся на нашем здоровье, благополучии и настроении?
Глеб Павловский
Почему не стоит недооценивать выборы 9 сентября
Врач-невролог, автор книги «Модицина. Encyclopedia Pathologica» Никита Жуков объясняет, почему, несмотря на популярность физиотерапии среди пациентов российских клиник, ценность ее крайне сомнительна