Все новости

Новости

Российские ведомства заподозрили Google во вмешательстве в выборы

Прокуратура Центрального административного округа Москвы направила в компанию Google предостережение о недопустимости нарушений российского законодательства о выборах, сообщает ТАСС во вторник, 4 сентября

4 Сентябрь 2018 16:13

В прокуратуре отметили, что данное предостережение «не требует реакции», но это «достаточно серьезная мера», и за ней следует «привлечение к установленной законом ответственности». Также, как сообщает МИА «Россия сегодня», в Google направили письма с предупреждениями Роскомнадзор и Центральная избирательная комиссия России (ЦИК).

Почему это важно:

Российские ведомства направили письма в Google из-за анонсированной ранее оппозиционером Алексеем Навальным акции против повышения пенсионного возраста 9 сентября. Оппозиционер рассказал о планирующемся митинге, в том числе, опубликовав видео-объявление на своем YouTube-канале. В ролике он отметил, что в день голосования не существует ограничений на проведение митингов и назвал пенсионную реформу «ограблением» населения.

Что еще известно:

Вадим Субботин, замглавы Роскомнадзора, утверждает, что «десятки специализированных YouTube-каналов» массово призывают нарушать российское законодательство.

По его словам, с помощью видеохостинга, который принадлежит Google в массы несут «пропаганду антиобщественного поведения в период проведения выборов в России», и создают препятствия «осознанному волеизъявлению наших граждан».

В ЦИК сообщили, что направили письмо руководству американской компании из-за запланированной на 9 сентября акции, которую организует оппозиционер Алексей Навальный.

«Вмешательство иностранных организаций в избирательную кампанию в нашей стране в любых формах не допускается и будет расцениваться как нарушение закона РФ и вмешательство в выборы в нашей стране», — прокомментировал ситуацию член ЦИК Александр Клюкин.

И в Роскомнадзоре, и в ЦИК заявили, что отсутствие реакции компании Google  на письма сочтут вмешательством в выборы.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Южный федеральный университет, который создан на базе Ростовского государственного университета, направил обращение в Google с просьбой убрать серийного убийцу Андрея Чикатило из списка выдающихся выпускников этого учреждения. Его фотография показывается на главной странице поисковой выдачи
Компания Google планирует запустить в Китае поисковой сервис Dragonfly со встроенными цензурными ограничениями сайтов о правах человека, демократии, религии и мирных протестах
Проработавшая 26 лет на туристическом рынке компания «Натали Турс» закрылась 4 сентября. Из единого федерального реестра туроператоров исключили трех юридических лиц, с помощью которых она работала: это «Панорама Тур», «Агентство путешествий "Натали"» и «Туроператор Натали Турс»
О причинах и последствиях покушения для ДНР «Снобу» рассказали экс-министр обороны непризнанной республики Игорь Стрелков, журналист Максим Шевченко, философ Александр Дугин и историк Николай Сванидзе