Все новости

Участников митинга Навального задерживают в Петербурге и Москве — среди них пенсионеры и дети

На акции сторонников Алексея Навального против повышения пенсионного возраста в Санкт-Петербурге и Москве прошли массовые задержания. «Бумага» сообщает о 80 задержанных в Санкт-Петербурге. По данным «Дождя» среди них подростки и 80-летний пенсионер, которому стало плохо. В Москве число задержанных пока не подсчитано
9 сентября 2018 17:07

Обновление: «Фонтанка» со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщила о 400-500 задержанных в Санкт-Петербурге.

По данным Государственного управления МВД России по Москве, в несогласованной акции на Пушкинской площади приняло участие около двух тысяч человек. В Санкт-Петербурге, по оценкам корреспондента «Дождя», на площадь Ленина вышли от тысячи до двух демонстрантов.

Что еще известно:

Во время митинга в Санкт-Петербурге на Литейном мосту, который ведет на площадь Ленина, перекрыли движение в сторону центра города. Между правоохранителями и митингующими начались стычки — в сторону полицейских бросили несколько дымовых шашек, в ответ те начали бить горожан дубинками.

В ходе беспорядка ОМОН задержал 80-летнего пенсионера, которому стало плохо в полицейском автобусе. Для него вызвали машину скорой помощи. Также полицейские сняли со столба и увели мальчика, которому на вид около 10 лет.

В Москве, по словам корреспондента «Новой газеты», у станции метро Театральная бьют горожан. Люди кричат: «Мы без оружия». Росгвардия выборочно задерживает людей на улице Большая Дмитровка.

Почему это важно:

В большинстве городов России власти не согласовали акции против пенсионной реформы 9 сентября. Самого Навального арестовали за две недели до протестов. По последним данным «ОВД-Инфо», в 24 городах задержано более 290 человек. Данные еще не окончательные.