«Радио Свобода» доказала гибель еще двух российских наемников в Сирии

Новости

Данные о гибели в Дейр-эз-Зор еще двух наемников из российской частной военной компании «Вагнера» удалось подтвердить в расследовании журналистов «Радио Свобода», которые ссылаются на информацию из открытых источников

13 Сентябрь 2018 1:10

4 сентября Служба безопасности Украины (СБУ) опубликовала список из девяти имен и фамилий российских бойцов ЧВК «Вагнера», погибших при столкновении сил президента Сирии Башара Асада с армией США в феврале рядом с городом Дейр-эз-Зор.

Сергей Макаров:

Изучив список, «Радио Свобода» связалась с братом погибшего в бою жителя Стерлитамака Сергея Макарова Алексеем. 16 апреля он выложил у себя на странице в соцсети пост о гибели Макарова. Однако Алексей отказался рассказывать, как его погибший брат попал в Сирию.

Жена Сергея Макарова Ксения не ответила на просьбы рассказать о смерти мужа. На ее странице во «ВКонтакте» журналисты нашли подтверждение тому, что Макаров воевал на востоке Украины. Об этом же говорится в списке СБУ

Артем Кутсарь:

О смерти другого бойца из списка — жителя Читинской области Артема Кутсаря — 1 марта написала его знакомая, которая разыскивала жену Кутсаря, чтобы помочь.

Его гибель подтвердила сестра, но отказалась раскрывать подробности. Из переписки с ней журналисты издания решили, что она возлагает ответственность за его смерть на вдову Кутсаря.

Жена погибшего заявила, что не понимает, о чем идет речь, что у ее мужа не было сестры, а «сам он жив и здоров». При этом она не стала предоставлять подтверждения своим словам.

Что случилось в Дейр-эз-Зор: 

7 февраля 2018 года под сирийским городом Дэйр-эз-Зор произошло столкновение правительственных сил Асада с американскими военными. В результате удара международной коалиции во главе с США погибли и получили ранения около 50 российских наемников из ЧВК «Вагнера».

В Министерстве обороны России сначала отрицали эти сведения, но затем признали гибель россиян. В ведомстве заявили, что в Сирии находятся россияне, которые поехали туда по своему желанию. Они не относятся к государственным российским войскам.

Почему это важно:

Все доказательства журналисты нашли в соцсетях. 11 сентября правительство России предложило рассмотреть законопроект, который запретит военнослужащим публиковать в интернете и СМИ информацию о себе, о своем местоположении и о своих воинских частях. Это очередная попытка российских властей скрыть участие своих военных в конфликтах, в которых они по официальной версии не участвуют, считает «Радио Свобода».



Новости партнеров

 

 

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться