Все новости

Новости

Глава ВТБ предложил план по отказу от доллара

Глава ВТБ Андрей Костин рассказал о своих предложениях по отказу от доллара США в интервью газете «Известия»

14 Сентябрь 2018 9:10

В частности, Костин предложил ускорить переход на расчеты в других валютах при проведении торговых сделок с иностранными государствами. В качестве альтернативы доллару он предложил использовать евро, юань или рубль.

Следующим пунктом плана глава ВТБ озвучил перевод юридических адресов крупнейших отечественных компаний под юрисдикцию России. По его словам, регистрация за границей усложняет работу предприятий, которые попадают под санкции.

Третье предложениее Костина: максимальный перевод размещения еврооблигаций на российскую площадку и создание похожего на Euroclear депозитарно-клирингового центра в России (клиринг — безналичный расчет — «Сноб»).

Что еще известно:

С июня Костин призывает к дедолларизации мировой экономики. В июле во время встречи с президентом России Владимиром Путиным он заявил, что банк подготовил план увеличения использования рубля при международных расчетах.

Почему это важно:

В конце августа США ввели первый пакет санкций против России из-за отравления Скрипалей. На фоне сообщений об этом 10 сентября впервые с 2016 года курсы доллара и евро превысили 70 и 81 рубль.

13 сентября Вашингтон пообещал ввести второй пакет ограничений, который будет еще «жестче» предыдущего. 



 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

На обшивке российского пилотируемого корабля «Союз МС-09», предыдущее отверстие в которой привело к падению давления на Международной космической станции, нашли новые следы от дрели. Об этом сообщил собеседник ТАСС в ракетно-космической отрасли. Источник МИА «Россия сегодня» эти данные опровергает
Подозреваемые утверждают, что ездили в Солсбери посмотреть на знаменитый собор и другие достопримечательности. «Сноб» нашел в их словах как минимум четыре фактические ошибки
«Сноб» попросил проанализировать интервью бывшего следователя, профессионального коммуникатора и психотерапевта, насколько убедительно и правдоподобно выглядели Александр Петров и Руслан Боширов. И не актеры ли они?
Власть заинтересована в ослаблении рубля. А это значит, что впереди — новые антирекорды курса и вероятный отказ от свободного обмена валют
О шансах Собянина стать преемником Путина