1200 уборок провели в России во Всемирный день чистоты

Партнерский материал

Активисты 65 регионов России организовали 15 сентября во Всемирный день чистоты 1200 уборок. Гражданская акция «Сделаем!» объединила добровольцев в 290 городах России и 163 странах мира: уборки прошли в Новой Зеландии и закончатся на Гавайских островах

15 Сентябрь 2018 14:36

Акцию «Сделаем!» в каждом регионе организовала и координировала команда, куда вошли отдельные активисты и представители молодежных, волонтерских и экологических организаций и объединений. На призыв провести акцию откликнулись команды из 65 регионов России.

К организованным уборкам мог присоединиться любой житель России, на месте добровольцы получили инвентарь, в некоторых местах разыграли призы от партнеров, раздали угощения, прошли игры и развлечения. В некоторых регионах провели не только уборки, но и акции по сбору вторсырья, лекции, экоуроки, мастер-классы и концерты.

«Когда мы только приступали к организации такой масштабной акции в России больше полгода назад, мы боялись и не верили, что сможем привлечь так много активистов со всех уголков страны, — рассказала Карина Ивченко, координатор региональных команд России. — Идея сделать мир чистым и сохранить эту чистоту в будущем зацепила людей — среди откликнувшихся 70 процентов заявок от тех, кто ни разу не участвовал в уборках, волонтерских акциях. Акция 15 сентября — только первый шаг. Мы разрабатываем “План чистоты”, который разошлем всем командам. От них будет зависеть, что они будут делать дальше, как реализуют идею чистого мира на местах. Вместе мы сможем добиться многого!»

Всемирный день чистоты «Сделаем!» в России — это гражданская акция, цель которой — объединить общество, власть, СМИ и бизнес в одну команду для очистки страны от мусора. Глобальная уборка 15 сентября 2018 года — первый шаг, который должен привлечь внимание к проблеме мусора и стать началом пути по ее системному решению. Акцент в уборках делается на природных территориях: леса, поляны, берега водоемов, поддерживается раздельный сбор отходов там, где это возможно.

Движение «Сделаем!» (Let’s Do it! ) зародилось в Эстонии в 2008 году, когда 50 000 волонтеров (пять процентов населения) за пять часов очистили страну от 10 000 тонн мусора, которые отправили на утилизацию и переработку. Проведенный спустя несколько лет мониторинг показал, что загрязненность территорий после массовой уборки снизилась на 75 процентов. Акция стала толчком для запуска портала пунктов приема сырья, инфокампании по снижению пакетов и упаковки, экопросветительских мероприятий для детей и взрослых, сети магазинов, куда можно отдать вещи в хорошем состоянии. Акция воодушевила население для реализации экоидей и показала им, что именно сами жители страны отвечают за то, как они будут жить.

Успешный эстонский пример вдохновил остальные страны: с 2008 года подобные акции прошли в 116 странах при участии 20 млн человек, которые собрали 560 тыс. тонн отходов. В пилотной акции в России 2012 года участвовало 85 тыс. человек, самыми активными регионами стали Иркутская, Воронежская, Курская, Тверская, Ленинградская, Кемеровская и Брянская области, Пермский край. В 2018 году акция впервые пройдет в единый день в 163 странах — 15 сентября.

 

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться