Все новости

Швейцария усложнила процедуру аккредитации для российских дипломатов

Швейцария ужесточила процедуру аккредитации для российских дипломатов, сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел (МИД) России МИА «Россия сегодня» в понедельник, 17 сентября
17 сентября 2018 16:45

Российского посла или временного поверенного с весны этого года трижды вызывали в МИД Швейцарии для получения разъяснений по делу Скрипалей и ситуации вокруг лаборатории в Шпице.

Представитель пресс-службы министерства Пьерр-Ален Эльтшингер заявил, что МИД призвал Россию немедленно прекратить «нелегальную деятельность на территории Швейцарии и против швейцарских объектов». По его словам, Швейцария делится всей информацией со странами-партнерами.

Что еще известно:

Ранее швейцарская газета Tages Anzeiger писала, что десятки российских агентов сейчас работают в Швейцарии. По данным издания, МИД страны неоднократно вызывал к себе российского посла и требовал прекратить незаконную деятельность. В российском посольстве в Берне назвали публикацию «бездоказательной», работающей на подрыв двусторонних отношений. В дипмиссии подчеркнули, что никаких обвинений в адрес Москвы на встречах не выдвигалось.

Также газета сообщала, что два российских агента пытались следить за швейцарской лабораторией в городе Шпиц недалеко от Берна, которая занимается испытанием химоружия. Когда это происходило, не уточняется.

Отравление Скрипалей:

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили в тяжелом состоянии в торговом центре в Солсбери в марте этого года. После нескольких недель в коме они пришли в себя, и их выписали из больницы.

Следствие пришло к выводу, что Скрипалей отравили по заказу из Кремля нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным в СССР. Российское руководство отрицает свою причастность к покушению на убийство.

5 сентября британская прокуратура обнародовала материалы расследования и обвинила Петрова и Боширова в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии и объявила их в розыск.

На прошлой неделе Петров и Боширов дали интервью главному редактору RT Маргарите Симоньян, в котором заявили, что ездили в Великобританию с туристическими целями. Журналисты нашли доказательства того, что обвиняемые все-таки связаны со спецслужбами.

Читайте также
Екатерина Тимофеева
Швейцарское министерство иностранных дел потребовало, чтобы Россия прекратила любую шпионскую деятельность в их стране
Арина Кочемарова
Издание The Insider и Bellingcat утверждают, что нашли доказательства причастности к российским спецслужбам Руслана Боширова и Александра Петрова, обвиняемых в отравлении бывшего сотрудника ГРУ* Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери
Станислав Белковский
Что общего у «туристов из Солсбери», «дуэлянта Золотова», авторов «приморской мистификации» и других «героев дня» в кавычках и без
Невозмутимая демонстрация откровенного бесстыдства, которую мы видим в интервью Александра Петрова и Руслана Боширова Маргарите Симоньян, — случай далеко не уникальный. История знает достаточно подобных примеров