Все новости

Обвиняемые в отравлении Скрипалей дали первое интервью: Тезисы

Россияне Александр Петров и Руслан Боширов, обвиняемые в отравлении бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери, дали интервью главному редактору телеканала Russia Today (RT) Маргарите Симоньян в четверг, 13 сентября
13 сентября 2018 14:26

Петров и Боширов подтвердили, что на фотографиях, обнародованных британской полицией, изображены они. Однако россияне утверждают, что приехали в Солсбери как туристы: «посмотреть на знаменитый собор». Что еще рассказали обвиняемые в отравлении Скрипалей:

  • Руслан Боширов и Александр Петров — их настоящие имена.
  • Они приехали в Солсбери 3 марта, за день до отравления бывшего российского разведчика и его дочери.
  • Боширов и Петров утверждают, что не смогли погулять по городу из-за снегопада, и провели там всего час.
  • На следующий день они вернулись в Солсбери, потому что погода улучшилась, и они смогли посетить достопримечательности. «Решили завершить это дело 4 числа», — сказал Петров.
  • Обвиняемые отрицают свою причастность к преступлению. Петров утверждает, что ничего не знал про Скрипалей и не слышал их фамилию до того, как стал подозреваемым. Никаких отравляющих веществ, по их словам, у них с собой не было.
  • Также Петров и Боширов предполагают, что могли находиться рядом с домом Скрипалей, не зная, что это их дом.

Скриншот с сайта RT: Руслан Боширов (слева) и Александр Петров (справа)

Обвинения:

На прошлой неделе британская прокуратура обнародовала материалы расследования и обвинила Петрова и Боширова в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Обвиняемых объявили в розыск.

В тот же день премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Петров и Боширов — сотрудники российских спецслужб. А именно: Государственного разведывательного управления (ГРУ)*.

В среду, 12 сентября, президент России Владимир Путин заявил, что российские власти нашли обвиняемых в отравлении и что «ничего там криминального нет». Путин утверждает, что Петров и Боширов не работают в спецслужбах и могут выступить в СМИ. Родственница Скрипалей Виктория подтвердила: «Это простые люди».

Отравление Скрипалей:

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили в тяжелом состоянии в торговом центре в Солсбери в марте этого года. После нескольких недель в коме отец и дочь пришли в себя, и их выписали из больницы. Информация о том, где они находятся сейчас, не разглашается.

Следствие пришло к выводу, что Скрипалей отравили по заказу из Кремля нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным в СССР. Российское руководство отрицает свою причастность к покушению на убийство. 

Знаменитый собор в Солсбери:

Солсберийский собор считается главной достопримечательностью города и чистейшим образцом английской готики. Его начали строить в 1220 году и в основных конструкциях возвели и освятили уже в 1258 году. Строительство 132-метрового шпиля завершили в 1320-м.

Клуатр собора (крытая обходная галерея) — самый крупный в Англии. Соборные часы, созданные в 1386 году, признаны старейшим работающим часовым механизмом в мире.

 

*В 2010 году Главное разведывательное управление переименовали в Главное управление Генштаба.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Арина Кочемарова
Постпред России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин заявил, что организаторы отравления бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии пытались повлиять на выборы президента России, которые прошли в марте этого года
Екатерина Тимофеева
Родственница Сергея и Юлии Скрипаль Виктория заявила, что знает, кто такие Александр Петров и Руслан Боширов, которых Великобритания подозревает в отравлении бывшего офицера Главного разведывательного управления и его дочери
Ольга Морозова
Следственный комитет Татарстана возбудил уголовное дело против 41-летнего предпринимателя Евгения Деданина, убившего грабителей, которые напали на его дом
Максим Блант
Власть заинтересована в ослаблении рубля. А это значит, что впереди — новые антирекорды курса и вероятный отказ от свободного обмена валют