Все новости

США обвинили Россию в содействии убийству брата Ким Чен Ына

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обвинила Россию в том, что она содействовала спецслужбам КНДР в убийстве Ким Чен Нама, брата северокорейского лидера Ким Чен Ына, сообщает ТАСС в пятницу, 17 сентября
17 сентября 2018 18:13

Обновление: Никки Хейли не обвиняла Россию в содействии спецслужбам КНДР в убийстве Ким Чен Нама. Как сообщает Meduza, постпред отметила, что после покушения Москва отказалась ужесточать санкции против КНДР.

На заседании Совета Безопасности ООН по санкциям в отношении Пхеньяна Хейли заявила: «Северная Корея исполнила убийство Ким Чен Нама при содействии России, которая передавала ей биологические вещества». Американский дипломат также заявила, что Россия помогает КНДР обходить санкции в отношении поставок нефти, введенные СБ ООН.

Что еще известно:

На прошлой неделе в пресс-службе постпредства России при ООН рассказали, что поправки, на которых настаивала российская сторона, внесли в доклад группы экспертов Комитета 1718 о выполнении санкций в отношении Пхеньяна. Хейли выразила недовольство в связи с этим, в результате чего Вашингтон созвал экстренное заседание.

Представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала обвинения у себя в фейсбуке: «По всей видимости, приближаемся к разгадке убийства Кеннеди».

Убийство Ким Чен Нама:

Ким Чен Нама убили 13 февраля прошлого года в аэропорту Куала-Лумпура. У стойки регистрации его окружили несколько человек, одна из женщин накинула ему на голову платок, пропитанный ядом. По подозрению в причастности к убийству полиция задержала четверых граждан Северной Кореи.Ким Чен Нама отравили нервно-паралитическим веществом VX, которое признано химическим оружием.

Также в феврале прошлого года Россия отказалась задержать подозреваемых по просьбе Южной Кореи. Тогда полиция Малайзии полагала, что четыре человека, причастные к убийству Ким Чем Нама, покинули Малайзию и направились в Северную Корею через Джакарту, Дубай, Москву и Владивосток. Южная Корея попросила Россию задержать подозреваемых, но, по мнению российской стороны, для ареста не хватило оснований.

Читайте также
Евгения Соколовская
Россия отказалась задержать четырех граждан Северной Кореи по просьбе Южной Кореи. Их подозревают в убийстве Ким Чен Нама, старшего брата лидера КНДР Ким Чен Ына
Евгения Соколовская
Ким Чен Нама, брата главы Северной Кореи Ким Чен Ына, отравили нервно-паралитическим газом Ви-Экс (VX)
Станислав Белковский
Что общего у «туристов из Солсбери», «дуэлянта Золотова», авторов «приморской мистификации» и других «героев дня» в кавычках и без
Максим Блант
Власть заинтересована в ослаблении рубля. А это значит, что впереди — новые антирекорды курса и вероятный отказ от свободного обмена валют