Все новости

Путин передал Чечне нефтяную компанию, выполнив просьбу Кадырова

Президент России Владимир Путин распорядился передать в собственность Чеченской республики 100 процентов акций нефтяной компании «Чеченнефтехимпром», которые находились в федеральной собственности. Указ размещен на сайте публикации официальных правовых актов во вторник, 18 сентября
18 сентября 2018 20:04

Правительство обязано обеспечить передачу акций в течение двух месяцев. Сейчас в собственности «Чеченнефтехимпрома» находится 4 нефтебазы, 1 тысяча нефтяных скважин (из них около 270 действующих), более 500 километров нефте- и газопроводов. Пока что Россия в лице Росимущества распоряжается 100 процентами акций «Чеченнефтехимпрома».

Почему это важно:

Кадыров в 2015 году обратился к Путину с письмом, в котором предложил передать в собственность Чечни эту нефтяную компанию. Тогда ей на правах аренды управляла «Роснефть». В письме Кадыров отмечал, что «значительный потенциал "Чеченнефтехимпрома", не связанный с нефтепереработкой, практически не используется», а интересы «Роснефти» не будут ущемлены при передаче.

Чечня входит в число высокодотационных регионов России. В 2017 году РБК сообщал, что доходы бюджета Чечни на 84 процента складываются из безвозмездных поступлений из федерального центра (дотации, субсидии, субвенции и пр.).

Что еще известно:

В 2015-м Путин поддержал предложение Кадырова, но весной 2016 года глава Чечни пожаловался ему, что необходимое решение в правительстве так и не приняли.

«Роснефть» позже предложила другую схему передачи имущества, по которой республика получала контрольный пакет акций «Грознефтегаза» («дочка» «Роснефти», которая работает на арендованных активах «Чеченнефтехимпрома») и другое имущество компании в обмен на уплату «Роснефти» 12,5 миллиарда рублей.

В апреле 2017 года источники РБК в «Роснефти» сообщили, что компания продолжит работу в Чечне и не продаст республике свои региональные активы.

Читайте также
Виктория Владимирова
Глава «Роснефти» Игорь Сечин и глава Чечни Рамзан Кадыров встретились в офисе «Роснефти», чтобы обсудить работу компании в республике
Александр Бакланов
Президент «Роснефти» Игорь Сечин пошел на конфликт с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, который отказался платить 12,5 миллиарда рублей за чеченские активы «Роснефти»
Станислав Белковский
Что общего у «туристов из Солсбери», «дуэлянта Золотова», авторов «приморской мистификации» и других «героев дня» в кавычках и без
Максим Блант
Власть заинтересована в ослаблении рубля. А это значит, что впереди — новые антирекорды курса и вероятный отказ от свободного обмена валют