Все новости

Новости

The Insider опубликовал новые доказательства принадлежности Петрова и Боширова к ГРУ

Издание The Insider в четверг, 20 сентября, опубликовало новые доказательства о принадлежности россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, которых подозревают в отравлении Скрипалей, к Главному разведывательному управлению (ГРУ)

20 сентября 2018 19:50

Ссылаясь на данные Боширова и Петрова из единой информационной системы «Российский паспорт», в издании отмечают, что на обоих документах есть пометка «совершенно секретно», а на печати «Сведений не давать» значится телефонный номер — 195-79-66 — который, судя по выписке из Единого государственного телефонного справочника, принадлежит Министерству обороны России.

Кроме того, пишет The Insider, телефон ведет в комплекс зданий на Хорошевском шоссе в Москве, где и расположено здание ГРУ (сейчас — Главное управление Генштаба Вооруженных сил России).

«Если поменять в указанном номере последнюю цифру, то можно найти, например, телефон журнала "Зарубежное военное обозрение", располагающегося неподалеку», — говорится в расследовании.

The Insider утверждает, что загранпаспорта Боширова и Петрова по номерам близки не только между собой, но и с паспортами других ГРУшников. Если у них номера заканчиваются на 294 и 297, то у другого ранее раскрытого сотрудника спецслужбы Эдуарда Широкова (Шишмакова) — тот же номер паспорта, но с окончанием 323.

Что еще известно:

Источники в правоохранительных органах Нидерландов без указания дат сообщили изданию, что Петров и Боширов ранее были арестованы на территории Нидерландов и об этом можно узнать из СМИ.

В прессе The Insider отмечает только один эпизод: в этом году прокуратура Нидерландов задержала двух россиян на пути в химическую лабораторию в швейцарском городе Шпиц, которая помогает расследовать химические атаки в Сирии, а также отравление Скрипалей.

У задержанных изъяли инструменты для взлома компьютерной сети. Следователи предположили, что эти же люди участвовали во взломе антидопингового агентства WADA.

По данным издания, после задержания, их, скорее всего, депортировали в Швейцарию, так как дело касалось швейцарской лаборатории. The Insider пишет, что последней поездкой Петрова в зону Шенген была именно Швейцария: в конце января — начале февраля этого года.

Обвинения в адрес Петрова и Боширова:

Британцы обвиняют россиян Петрова и Боширова в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, которое произошло в марте в Солсбери и вызвало международный скандал.

Президент России Владимир Путин заявил, что Боширова и Петрова нашли, но это простые люди, которые к преступлению не имеют никакого отношения. После заявления президента подозреваемые в покушении на убийство дали интервью, в котором назвали себя бизнесменами, летавшими в марте в Великобританию, но в качестве туристов.

Ранее The Insider и британский проект Bellingcat опубликовали расследование, в котором авторы, ссылаясь на базу данных ФМС, назвали Петрова и Боширова агентами ГРУ. Также доказательства о связи Боширова со спецслужбами предъявляло российское издание «Проект». В МВД эти доказательства поставили под сомнение, заявив, что по базе УФСМ нельзя определить принадлежность человека к спецслужбам.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
1 комментарий
Сергей Кравчук

Сергей Кравчук

Инсайдер забыл добавить, что ГРУшник Широков, он же Шишмаков, готовил государственный переворот в Черногории. Еще один неудачник из ГРУ.

Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Газета Daily Mail в воскресенье, 16 сентября, написала, что Александр Петров и Руслан Боширов, которых британцы подозревают в отравлении Скрипалей, за ночь до преступления курили марихуану в двухместном номере двухзвездочного отеля City stay hotel в Лондоне и занимались сексом с проституткой
Россияне Руслан Боширов и Александр Петров, обвиняемые полицией Великобритании в отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, дали интервью Russia Today. В нем Боширов и Петров заявили, что приезжали в Солсбери как туристы
Густая паутина покрыла пляж города Айтолико на западном побережье Греции
Посмеявшись над первым выпуском «Москва. Кремль. Путин» Владимира Соловьева, квалифицированная публика сошлась на том, что этот формат бесперспективен. А зря