Все новости

Новости

«Росбалт»: ФСБ начала проверку из-за утечки личных данных Петрова и Боширова

Федеральная служба безопасности (ФСБ) начала проверку из-за утечки личных данных Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Великобритания считает сотрудниками Главного разведывательного управления (ГРУ) и обвиняет в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей, сообщает «Росбалт» во вторник, 25 сентября, со ссылкой на информированный источник

25 Сентябрь 2018 12:34

В издании отмечают, что правоохранители разыскивают человека, который передал журналистам копии анкет Петрова и Боширова на получение загранпаспортов и данные о пересечении границы. В отношении него планируют принять «серьезные меры».

История отравления:

Бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили в британском городе Солсбери нервно-паралитическим веществом «Новичок». Великобритания обвинила в преступлении россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, которые, по их данным, работают на ГРУ.

Президент России Владимир Путин заявил, что подозреваемых нашли, но они не имеют никакого отношения к спецслужбам и покушению на убийство. После этого Петров и Боширов дали интервью, в котором назвали себя бизнесменами. Они заявили, что были в Солсбери в день отравления Скрипалей, но как туристы.

Доказательства о причастности Петрова и Боширова к ГРУ:

The Insider и британский расследовательский проект Bellingcat дважды публиковали расследования, авторы которых, ссылаясь на базу данных Федеральной миграционной службы (ФМС) и единую информационную систему «Российский паспорт», называли Петрова и Боширова агентами ГРУ. Также доказательства о связи Боширова со спецслужбами предъявляло российское издание «Проект».

Журналисты обратили внимание на номера загранпаспортов Петрова и Боширова, которые отличаются лишь одной цифрой. Выдало оба документа московское Управление ФМС 770001, где получают паспорта силовики.

«Фонтанка» нашла несколько владельцев загранпаспортов с серией и номерами, которые отличаются от данных в документах Петрова и Боширова на несколько единиц и выданы в том же отделе УФМС. Все они ранее летали в другие страны, во время визитов российских первых лиц или важных политических событий.

В МВД доказательства журналистов поставили под сомнение, заявив, что по базе УФСМ нельзя определить принадлежность человека к спецслужбам.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

«Фонтанка» нашла несколько владельцев загранпаспортов с серией и номерами, похожими на данные в документах Александра Петрова и Руслана Боширова, которых подозревают в отравлении Скрипалей
Издание The Insider опубликовало новые доказательства о принадлежности россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, которых подозревают в отравлении Скрипалей, к Главному разведывательному управлению (ГРУ)
«Сноб» рассказывает о женщине из сибирской глуши, которая, потеряв дочь, занялась делом государственной важности — убеждает односельчан сдавать кровь в базу доноров костного мозга. А еще — о том, почему до этого не доходят руки у самого государства

Новости партнеров

Пользователи рунета открыли для себя телевизионное шоу Naked Attraction («Голое влечение») британского телеканала Channel 4. «Сноб» посмотрел несколько выпусков передачи, чтобы возмутиться вместе с российскими зрителями, но вышло наоборот