Все новости

Кремль признал влияние продвигаемой пенсионной реформы на выборы

Продвигаемая «Единой Россией» пенсионная реформа повлияла на результаты прошедших региональных выборов, но перенести реформу было невозможно, заявил источник, близкий к администрации президента, передает «Интерфакс» в среду, 26 сентября
26 сентября 2018 13:02

Собеседник агентства подтвердил, что отрицать влияние изменений в пенсионном законодательстве на итоги выборов нельзя. Также источник объяснил, что реформу нужно было принять синхронно с рассмотрением бюджета. «Отсрочка преобразований в пенсионной сфере означала бы потерю целого года — для старта реформы пришлось бы дожидаться следующего бюджетного цикла», — уточнил он.

Никакой дискриминации, по словам источника, в отношении губернаторов, избранных от оппозиции, не будет. Он заявил: «Власти будут конструктивно работать с главами регионов, за которых проголосовали избиратели».

Почему это важно:

После того, как правительство объявило о намерениях повысить пенсионный возраст, рейтинг президента России Владимира Путина упал на уровень 2011—2013 годов и составил 48 процентов. Население выказывало свое недовольство продивигемой партией власти реформой: в России прошли многочисленные акции протеста. «Единая Россия» провалилась на губернаторских выборах в сентябре.

По мнению социолога и экономиста Владислава Иноземцева, неизбежность повышения возраста выхода на пенсию была прекрасно понятна в Кремле и до президентских выборов 2018 года, но об этом избирателям ничего не говорили намеренно, чтобы сохранить рейтинг Путина.

Выборы губернаторов:

В Хабаровском крае и во Владимирской области 3 сентября кандидаты от ЛДПР одержали победу во втором туре губернаторских выборов. За кандидата от ЛДПР, депутата Госдумы Сергея Фургала проголосовали 69,57 процента избирателей, а единоросса Вячеслава Шпорта, который возглавлял Хабаровский край с 2009 года, поддержали 27,97 процента.

Во Владимирской области кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин набрал 57,03 процента голосов, а Светлана Орлова, кандидат от «Единой России», — 37,46 процента голосов.

В ходе второго тура выборов а Приморье, который состоялся 16 сентября, после подсчета 96 процентов протоколов лидировал Ищенко, но уже после обработки всех протоколов Тарасенко набрал 49,55 процента голосов, а коммунист получил 48,06 процента. Избирательные участки заподозрили в фальсификациях, начались массовые акции протеста. Крайизбирком отменил результаты выборов по рекомендации Центризбиркома. Новые выборы должны пройти до 16 декабря.

В Хакасии единоросс Виктор Зимин снял кандидатуру с выборов, сославшись состояние здоровья, за день до второго тура. Таким образом соперником первого секретаря хакасского отделения КПРФ Валентина Коновалова стал занявший в первом туре третье место кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин.

 

Читайте также
Екатерина Тимофеева
Голливудский актер и спецпредставитель МИД России по российско-американским гуманитарным связям Стивен Сигал приехал во Владивосток на международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого» и на встрече со зрителями заявил, что хочет стать губернатором Приморского края
Кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин, который победил во втором туре выборов губернатора Владимирской области, порекомендовал бывшей главе региона, единороссу Светлане Орловой, вернуться на ее «историческую родину»
Леонид Гозман
Леонид Гозман и Глеб Павловский начинают дискуссию о том, к чему может привести противостояние с Западом, а также растущие экономические проблемы и падение рейтинга власти в самой России
Только по официальным данным в России более 14 тысяч состоящих на учете алкоголиков в возрасте от 15 до 17 лет. Психотерапевт и нарколог Николай Колосунин — о влиянии семейных традиций на алкоголизацию подростков