Все новости

В июле банки ввезли в Россию рекордный объем наличных евро с 2014 года

Российские банки в июле этого года ввезли в страну рекордный объем наличных евро с 2014 года: почти на 2,1 миллиарда в долларовом эквиваленте по курсу на конец июля, согласно статистике Центробанка, передает РБК в четверг, 27 сентября
27 сентября 2018 10:00

Ранее месячный объем закупаемого евро преодолевал планку 2 миллиарда долларов только в декабре и ноябре 2014 года, на фоне масштабной девальвации рубля. То же произошло в марте того же года — тогда против России ввели первые санкции из-за присоединения Крыма.

Банки закупили с начала этого года за рубежом евро на 7,2 миллиарда евро при вывозе европейской валюты на один миллиард.

С чем это связано?

Резкий рост закупок наличных евро в июле произошел из-за снижения ввоза долларов. До этого банки активно ввозили именно доллары в первые месяцы текущего года. Объем наличной американской валюты, которую ввезли в страну с начала года, а это 14 миллиардов, почти в два раза превышает объем закупленной европейской. За этот период из страны вывезли 3,2 миллиардов долларов наличными.

В этот раз рост объемов закупаемых наличных евро также связан с увеличением риска по операциям с долларами на фоне возможных американских санкций, объяснил главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Отсюда желание российских компаний диверсифицировать свои валютные активы. По словам Покатовича, наличные — самый высоколиквидный актив, его можно в любой момент перевести на расчетные счета.

Макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов рассказал, что банки и компании решили подстраховаться, закупив евро, узнав еще в апреле об угрозе новых американских санкций.

Покатович добавил, что сезонный фактор также влияет на рост закупок банками наличной валюты, указав, что во время отпусков спрос на нее всегда растет.

Читайте также
Центральный банк России выявил «явные признаки» классической финансовой пирамиды в группе российских и иностранных компаний, действующих под единым брендом «Кэшбери»
Ольга Морозова
Центральный банк России впервые с 2014 года повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 7,5 процента годовых
Число россиян, которые готовы участвовать в акциях протеста против пенсионной реформы, в последний месяц резко снизилось, согласно данным опроса «Левада-центра»
Арина Крючкова
Пользователи рунета открыли для себя телевизионное шоу Naked Attraction («Голое влечение») британского телеканала Channel 4. «Сноб» посмотрел несколько выпусков передачи, чтобы возмутиться вместе с российскими зрителями, но вышло наоборот