Все новости

Новости

Центробанк назвал одну из самых масштабных финансовых пирамид последних лет

Центральный банк России (ЦБ) выявил «явные признаки» классической финансовой пирамиды в группе российских и иностранных компаний, действующих под единым брендом «Кэшбери». Об этом заявил директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях, чьи слова передает РБК в среду, 26 сентября

26 Сентябрь 2018 21:01

Регулятор передал в Генпрокуратуру и Министерство внутренних дел информацию о группе компаний «Кэшбери», которые строят свою деятельность на принципах сетевого маркетинга. По словам Ляха, они обещают завышенную доходность и агрессивно рекламируют себя в СМИ и социальных сетях.

В компанию привлекаются деньги и в рублях, и в криптовалюте. Признаки реальной экономической деятельности при этом отсутствуют. Также у группы компаний «Кэшбери» нет лицензии Банка России.

Лях заявил: «Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за последние годы, она развернула свою деятельность во многих регионах, практически по всей стране».

Что известно о «Кэшбери»:

С 2016 года в группу «Кэшбери» входит микрокредитная компания «Варшава», ООО «Кэшбери» и английская компания Cashbery International Limited, которая «координирует работу платформы для инвесторов», согласно информации на официальном сайте. Также там указано, что список компаний будет расширяться по мере развития проекта.

Директор департамента привел оценки экспертов, согласно которым «Кэшбери» привлекла в свой проект несколько десятков тысяч человек, и в последнее время работает над тем, чтобы задействовать еще больше.

Почему это важно:

Заметной тенденцией последнего года стало привлечение денег в финансовые пирамиды, основанные на псевдоинвестициях в криптоактивы, сообщал Лях. Отмечается, что в обычных финансовых пирамидах средняя сумма вложений составляет 30–40 тысяч рублей, то в финансовые пирамиды на мнимых инвестициях в криптоактивы средняя сумма — около 100 тысяч рублей, что в 2,5 раза выше.

В 2015–2018 годах ЦБ зафиксировал деятельность почти 600 организаций и интернет-проектов, которые имеют признаки финансовой пирамиды. При этом с начала 2018 года обнаружено 82 таких организации.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Похороны бизнесмена и основателя финансовой пирамиды «МММ» Сергея Мавроди состоятся в субботу, место захоронения держится в секрете
Центробанк за девять месяцев 2016 года обнаружил в России около 120 финансовых пирамид
Независимые расследователи из The Insider и Bellingcat заявили, что им удалось установить реальную личность предполагаемого отравителя Скрипалей Руслана Боширова. Им оказался полковник ГРУ* и Герой России Анатолий Чепига
Леонид Гозман и Глеб Павловский начинают дискуссию о том, к чему может привести противостояние с Западом, а также растущие экономические проблемы и падение рейтинга власти в самой России