Все новости

Российские машины «Терминатор» поставляют в некую африканскую страну. Правительство не комментирует

Россия начала поставки в «одну из стран Африки» новой техники — боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «информированный источник»  
11 декабря 2018 17:03

«Терминаторы» поставляются в Африку по контракту на узлах и агрегатах танка Т-90 как и в российскую армию. В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству России эту информацию не комментируют.

Что известно про «Терминатор»:

Боевые машины огневой поддержки работают в паре с танками, их цель — поражение противотанковых средств противника и его людей. «Терминатор» оснащен гранатометами, стрелковым оружием и противотанковыми комплексами. Серийное производство машин началось в 2011 году. Летом 2017 года БМПТ принимал участие в Сирии в боях против «Исламского государства»*. «Терминатор» состоит на вооружении России и Казахстана.

Почему это важно:

В Центральноафриканской республике (ЦАР) с 2012 года продолжается военный конфликт между правительством и повстанцами. Россия заключила с ЦАР военное соглашение, после которого стала наращивать военное присутствие в этой стране.  

В августе 2018 года стало известно о гибели в ЦАР троих россиян: журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко. Они снимали документальный фильм о российских наемниках, которые работают в этой стране, и о неучтенном российском вооружении, которое поставляла туда Россия.

По словам бизнесмена Михаила Ходорковского, который финансировал фильм, всем, кто расследует убийство съемочной группы, угрожает опасность. Он назвал отравление издателя «Медиазоны» Петра Верзилова «реальным» и связал его информацией, которую тот получил в ходе поисков виновных в гибели россиян в ЦАР.  

В отчетности банка ВТБ на 1 октября 2018 года, которую опубликовали на сайте Центробанка, была указана задолженность Центральноафриканской республики в размере 12 миллиардов долларов (более 802 миллиардов рублей). Позже в банке это назвали технической ошибкой. 

*Террористическая организация «Исламское государство» запрещена в России.

Читайте также
Екатерина Тимофеева
Погибший в Центральноафриканской Республике журналист Орхан Джемаль с февраля этого года расследовал возможные неучтенные поставки оружия из России действующим в республике частным военным компаниям
Ольга Морозова
В убийстве журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко в Центральноафриканской республике замешан правительственный информатор
Алексей Алексенко
Сенсационное сообщение от ученых коллаборации Deep Carbon Observatory: внутри нашей планеты обнаружено огромное количество живых существ
Екатерина Тимофеева
В Сбербанке обсуждают возможность убрать из названия слово «банк», сообщил глава Сбербанка Герман Греф по итогам наблюдательного совета