Все новости

Новости

,

Нобелевскую премию по медицине вручили за достижения в лечении рака

В Стокгольме в понедельник, 1 октября, вручили Нобелевскую премию по медицине и физиологии. Награду присудили американцу Джеймсу Эллисону и японцу Тасуку Хондзё за исследования в области терапии рака

1 Октябрь 2018 12:36

Фото: TT News Agency/Associated Press/East News

Ученые разработали новый подход к лечению болезни, отличный от существовавших ранее радиотерапии и химиотерапии. Он известен как Immune checkpoint therapy — форма иммунотерапии рака, при которой можно снизить активность раковых клеток в отношении иммунной системы. При Immune checkpoint therapy иммунная система атакует раковые клетки.

«До открытий, сделанных лауреатами премии 2018 года, прогресс в терапии рака был скромным. Immune checkpoint therapy произвела революцию в лечении рака. Мы узнали, что болезнь управляема», — говорится в твиттере Нобелевской премии.

Что еще известно:

В 1992 году Хондзё обнаружил на поверхности клеток иммунной системы — Т-лимфоцитов — молекулу белка PD-1 (Programmed cell death protein 1 — белок запрограммированной смерти клеток), который раковые клетки блокируют, становясь незаметными для иммунных клеток. Затем, благодаря Эллисону, были разработаны лекарственные антитела, которые не позволяют раку обходить PD-1. С помощью нового лекарства ученым удалось подавить несколько видов рака у мышей.

Кто такие Тасуку Хондзё и Джеймс Эллисон:

Иммунологу Тасуку Хондзё 76 лет. Он родился в японском городе Киото и с 1984 года работает профессором Киотского университета. Хондзё — член Национальной академии наук США, Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» и Японской академии наук.

Его соавтор, американский иммунолог Джеймс Эллисон, профессор Онкологического центра имени Монро Андерсона Техасского университета, член Национальной академии наук США и Национальной медицинской академии США. Ему 70 лет.

В 2014 году Хондзё и Эллисон стали лауреатами премии Тан, научной премии тайваньской Академии Синика, за открытие Immune checkpoint therapy.

Нобелевская премия:

Нобелевская неделя стартовала 1 октября с присуждения премии в области достижений в физиологии и медицине. 2 октября объявят обладателя награды за достижения в области физики, 3 октября — химии, 5 октября — укрепления мира. Нобелевская неделя завершится объявлением лауреата премии по экономике 8 октября. Сумма награды в этом году составляет девять миллионов шведских крон — около 940 тысяч долларов.

Премию по литературе в этом году не вручают из-за скандала в Шведской академии, которая отвечает за награждение и отбор кандидатов. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В понедельник, 1 октября, «Сноб» совместно с телеканалом «Наука» ведет прямую трансляцию с церемонии вручения Нобелевской премии по физиологии и медицине. Начало трансляции в 12.15. Ведущий — доктор физико-математических наук Алексей Семихатов
Нобелевскую премию по медицине 2010 года сегодня присудили Роберту Эдвардсу
Почему война для России была и остается бессмысленной авантюрой ради неоправданных амбиций
Все понимают, что с детьми надо играть, но не все знают зачем. Особенно когда ребенку от двух до восьми лет, а на улице так противно, что вам страшно даже подумать о том, чтобы выйти из дома